Председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. Кадр из видео пользователя Муса Нальгиев https://www.youtube.com/watch?v=xD7P3tYkC4E

11 марта 2016, 18:44

Правозащитники не видят связи между покушением на Чумакова и избиением журналистов

Покушение на Хамзата Чумакова произошло на фоне критики имама Рамзаном Кадыровым, готовилось заранее и не связано с его осуждением нападения на журналистов в Ингушетии в сегодняшней проповеди, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и общественные деятели.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 14:00 возле мечети в Насыр-Корте после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Очевидцы заявили о покушении на имама мечети Хамзата Чумакова. При этом, по словам представителей мечети, в своей сегодняшней проповеди Чумаков осудил нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии.

9 марта в результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализирован четыре человека, включая журналистов из Норвегии и Швеции. На "Кавказском узле" опубликована "Хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии".

 

"Покушение на Чумакова готовилось заранее"

Покушение на Чумакова является спланированной операцией, которая не может быть связана с сегодняшней критикой имамом нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, считает член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Игорь Каляпин.

"Конечно же, взаимосвязи между взрывом и содержанием сегодняшней проповеди нет. Очевидно, что покушение готовилось заранее, тщательно планировалось. Что он будет говорить во время проповеди, эти негодяи не знали. Но, конечно, это, по-видимому, как-то связано с деятельностью Чумакова и с той позицией, которую он занимает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин.

По словам правозащитника, он "не готов пока высказывать версии о том, кто это может быть". "Но позиция Чумакова как имама хорошо известна. Он всегда свою позицию высказывал публично, ну и, наверное, логично предположить, что убийц нужно искать среди тех, кому она не нравилась", - подчеркнул Каляпин.

2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

Каляпин не стал связывать слова главы Чечни Рамзана Кадырова с сегодняшним покушением на Чумакова, однако отметил, что "подобные заявления могут восприниматься фанатами Кадырова, как инструкция к действию".

"Совершенно не обязательно человеку очень популярному и обладающему громадной властью отдавать приказ, вполне достаточно высказать пожелание, и оно потом исполняется. Это эффект, когда большой властный начальник, имеющий кучу фанатов в Чечне, публично высказывает угрозу в отношение кого-то, потом эти угрозы исполняются", - заключил Каляпин.

"В покушение на имама могут быть заинтересованы противники Евкурова"

За покушением могут стоять противники главы региона, добивающиеся его отставки, считает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"В этом покушении или акте устрашения могут быть заинтересованы разные силы. Я думаю, что заказчики находятся близко. В последнее время в Ингушетии явно раскачивается обстановка. Политическое противостояние главы и муфтия, письма в Москву, серия странных убийств, наезд на "Машр", нападение на журналистов. На этом фоне Кремль дает установку Кадырову и Евкурову примириться", - отметила она.

По словам Сокирянской, за этим актом "могут стоять враги Чумакова и(или) враги Евкурова, которые хотят его отставки, или противники салафизма в Ингушетии".

Напомним, что 4 июня 2015 года в Насыр-Корте между сторонниками и противниками Чумакова произошел конфликт со стрельбой. Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое в соответствии с рекомендациями участников богословской конференции. Муфтият Ингушетии подверг критике позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев призвал Чумакова уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

"Цель покушения на Чумакова - запугивание верующих"

Прихожане мечети постоянно обращают внимание на подозрительные автомобили, припаркованные возле религиозного сооружения, рассказал член Совета ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев.

По его словам, в последние месяцы наблюдается напряжение в религиозной сфере, связанное с конфликтом муфтия республики с главой региона, а также высказываниями главы Чеченской Республики в отношение религиозных лидеров Ингушетии.

"Постоянно какие-то затемненные машины стоят у мечети. В связи с последними угрозами мы знаем, какая напряженная ситуация была в религиозной сфере. Пока мы не можем говорить о версиях, но это однозначно было покушением и направлено оно на убийство имама и на то, чтобы запугать верующих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаутиев.

Он отметил, что взрыв произошел у основного выхода из мечети. "Это основной выход из мечети, откуда, обычно, выходит имам в окружении людей, именно в том углу была оставлена взорвавшаяся машина", - пояснил Хаутиев.

"Взрыв в Назрани связан с нападением на журналистов и правозащитников"

Взрыв у мечети в Назрани и совершенное 9 марта нападение на правозащитников и журналистов являются звеньями одной цепи, заявил спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дикажев.

"Мы расцениваем сегодняшний инцидент как провокацию, считаем, что данное преступление и совершенное накануне нападение на правозащитников и журналистов являются звеньями одной цепи. Эти действия направлены на дестабилизацию обстановки как в Ингушетии, так и в Северокавказском регионе в целом", -цитирует Дикажева "Интерфакс".

По мнению Дикажева, взрыв в многолюдном месте возле мечети говорит о том, что его исполнители намеревались вызвать широкий общественный резонанс. Он не исключил, что организаторы задались целью сорвать выборы в парламент Ингушетии и Госдуму. По его словам, власти республики примут все необходимые меры для того, чтобы не допустить подобного сценария.

На месте взрыва в Назрани работают правоохранительные органы, принимаются меры для установления обстоятельств инцидента, отметил спикер парламента, призвав население не поддаваться на провокации и соблюдать спокойствие.

Отметим, что Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого ему ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность". В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 09:41

25 июня 2016, 08:46

25 июня 2016, 08:10

25 июня 2016, 07:10

25 июня 2016, 07:01

Архив новостей
Все SMS-новости