Надежда Савченко перед последним словом в Донецком городском суде с адвокатом Ильей Новиковым, 3 марта 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 марта 2016, 13:16

Ряд журналистов и дипломатов не попали на суд по делу Савченко

На оглашение приговора по делу Надежды Савченко в здание суда прошли менее половины приехавших в Донецк сотрудников СМИ. В здание суда не были допущены также несколько дипломатов, в частности, представители посольств Канады и Польши, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Сегодня суд начал оглашение приговора.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Оглашение приговора по делу Савченко в Донецком городском суде началось в 11:00 мск.

Журналистов на заседание пропускали по два человека строго по списку, и в момент начала оглашения приговора в здание суда прошли менее половины корреспондентов. 

Представители СМИ, не допущенные в зал заседания, наблюдают за процессом по видеосвязи. Около половины журналистов, включая представителей федеральных изданий, представители суда в здание вообще не пропустили, заявив, что "залы переполнены".

В зале суда присутствует сестра Савченко Вера, двое консулов Украины, несколько сотрудников представительства Евросоюза в РФ, двое адвокатов Савченко и переводчик, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее РИА "Новости" сообщило, что суд уже заявил о признании Савченко виновной в гибели российских журналистов. Однако в то время, как появились это и другие новостные заметки информагентств, Савченко еще не вынесли обвинительный приговор, передает "Дождь", отмечая, что судья в этот момент зачитывал текст обвинительного заключения: военной летчице перечисляли предъявленные обвинения.

Отметим, что напротив здания Донецкого горсуда в настоящее время проходит митинг, участники которого требуют от суда обвинительного вердикта.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 01:14

02 июля 2016, 00:18

  • Жители Панкиси считают Чатаева непричастным к стамбульскому теракту

    Ахмед Чатаев не был заинтересован в организации теракта в аэропорту Стамбула, так как в Турции проживают много этнических чеченцев, считают представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии. После освобождения из грузинской тюрьмы Чатаев уехал в Турцию и в Грузию больше не возвращался, заявила его бывший адвокат.

01 июля 2016, 23:37

01 июля 2016, 23:09

01 июля 2016, 22:57

Архив новостей
Все SMS-новости