Избитый водитель Башир Плиев. Ингушетия. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

21 марта 2016, 17:32

Плиев: благодарен за помощь, но денег недостаточно

Сумму в 1,5 млн рублей, заявленную в качестве цели акции "Собери автобус", удалось собрать за неделю. Эти деньги пойдут на помощь избитому в Ингушетии водителю Баширу Плиеву, но для того, чтобы полностью обеспечить его лечение и купить ему новую машину, их не хватит.

"Кавказский узел" писал, что 9 марта на границе Ингушетии и Чечни была избита группа журналистов и правозащитников, а также водитель Башир Плиев, который вез их на своем микроавтобусе в Грозный. Машину нападавшие сожгли. Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. 15 марта был объявлен сбор 1,5 млн рублей на реабилитацию и новый автомобиль Плиеву.

Информация о сборе средств для Башира Плиева вызвала вопросы у читателей "Кавказского узла". "А цифра 1,5 миллиона, что из нее пойдет на новую машину, а что пойдет на лечение и реабилитацию? Не понадобится ли потом еще денег?" – поинтересовался в комментарии под новостью пользователь Игорь Сажин.

Напомним, в ответ на эти вопросы Башир Плиев ранее пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что заявленной суммы не хватит на восстановление автомобиля, не говоря уже о затратах на лечение и реабилитацию. "Я инвалид второй группы и в автомобиль вложил все, что было; еще занял у родственников, жена взяла кредит. После модернизации салона стоимость машины составила 2,2 миллиона рублей. Так что понадобятся дополнительные деньги. Но я выражаю огромную благодарность тем, кто меня поддерживает и кто жертвует свои средства", – заявил Плиев.

Сегодня сумма перечисленных для Плиева денег достигла 1,5 млн рублей. По данным на 17:30, организаторы акции собрали 1 517 777 рублей. В этой сумме не указаны средства, переданные лично волонтерам проекта "Собери автобус". Сбор средств в рамках акции завершен, сообщается на сайте акции Helpbashir.org.

Напомним, 20 марта в рамках акции в одном из клубов был устроен благотворительный концерт в Москве. Участники и зрители концерта были эвакуированы из-за сообщения о бомбе, но затем концерт был завершен в соседнем клубе.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Хроники" представлена хроника нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 15:34

28 июня 2016, 15:11

  • Суд оставил в силе приговор Левону Айрапетяну

    Мосгорсуд сегодня не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов, просивших отменить приговор армянскому предпринимателю Левону Айрапетяну, осужденному Замоскворецким судом на четыре года колонии.

28 июня 2016, 15:05

  • Потерпевшая сторона ввела в дело Хуруджи двух новых адвокатов

    Суд по делу главы Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и гендиректора ОАО "Энергия" Сергея Конопского сегодня решил отложить заседание до 5 июля, чтобы дать возможность ознакомиться с материалами дела двум новым адвокатам ОАО "МРСК Юга".

28 июня 2016, 14:19

28 июня 2016, 14:16

Архив новостей
Все SMS-новости