10 марта 2016, 22:29

Журналистам в Сунженской больнице предоставили охрану

По просьбе корреспондента шведского радио Марии Перссон Лёфгрен, которая пострадала в ходе нападения на микроавтобус с правозащитниками и журналистами в районе границы Чечни и Ингушетии, в Сунженской больнице организована охрана. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль был сожжен. Нападавшие называли пострадавших террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис Сводной мобильной группы.

В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny Tid, корреспондент шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев.

Сообщалось, что Мария Перссон Лёфгрен была ранена ножом в ногу, порезы были нанесены и норвежскому журналисту Ойстану Виндстаду. Обоим врачи наложили швы. Подозрение на перелом носа было у Ивана Жильцова. Представитель Сунженской райбольницы, куда обратились журналисты, сообщил об удовлетворительном состоянии пострадавших. Позднее главврач больницы Райхан Сейнароева сообщила, что в медучреждении находятся четверо пострадавших, у которых диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести.

Пострадавшие в результате нападения журналисты попросили обеспечить им охрану

По словам Джамбулата Оздоева, который посетил сегодня журналистов в Сунженской райбольнице, Мария Перссон Лёфгрен после пережитого боится, что нападение может повториться.

"И просила, чтобы в больнице им была обеспечена безопасность силами полицейских.  Сейчас в больнице круглосуточная охрана", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джамбулат Оздоев.

Он также сказал, что Мария Перссон Лёфгрен попросила решить еще одну немаловажную для нее проблему.  

"Во время нападения у нее были выхвачены преступниками пакет с документами, визой и прочими документами. Она спросила, есть ли у нас возможность восстановить хотя бы часть документов, с которыми она сможет покинуть Ингушетию, а далее уехать к себе домой. Я пообещал узнать о возможности выдачи документов, заменяющих паспорт, и в кратчайшие сроки все необходимые документы она получит", - рассказал Оздоев. 

По его словам, на сегодняшний день у шведской журналистки самое большое желание - как можно скорее попасть в Москву, в посольство своей страны.

Как пояснил ингушский омбудсмен, у норвежского журналиста паспорт сохранился.

Джамбулат Оздоев с сожалением отметил, что все находящиеся в больнице получили психологический стресс, а потому такое же желание - как можно быстрее покинуть Ингушетию и вернуться домой - испытывают все пострадавшие, кроме водителя Башира Плиева, уроженца Ингушетии.

"Башир пострадал больше всех. У него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. От того, что его сильно били палками, он испытывает боль во всем теле (как потом оказалось, в руках нападавших были не биты, а черенки от лопат). Сейчас рядом с ним круглосуточно находится жена", - сообщил Оздоев. По его словам у других пациентов, пострадавших в результате нападения неизвестных лиц, состояние средней тяжести.

Оздоев также сказал, что Башир Плиев лишился транспортного средства, благодаря которому он зарабатывал на жизнь для своей семьи.

Джамбулат Оздоев рассказал, что у норвежского журналиста Ойстана Виндстада на лице ссадины и рваные раны, на ноге – гипсовая повязка.

"Шведская журналистка сказала, что особых травм у нее нет - ее хватали за руки, когда вытаскивали из машины. Сотрудница Комитета против пыток также сказала, что ее хватали и силой вытаскивали из микроавтобуса", - сообщил Оздоев.

"Для журналистов все случившееся – большой стресс, выходящий из ряда вон. Чувствовалось, что они находятся в тяжелом психологическом состоянии, - рассказал Оздоев. - Я сказал им, что глава республики находится в данный момент за пределами Ингушетии, но он поручил мне заняться этим вопросом и оказать помощь пострадавшим".

Охрану и безопасность находящимся в больнице потерпевшим обеспечили усилиями секретаря Совбеза Ингушетии. Решить вопрос с документами и вещами журналистов и правозащитников обещают уже завтра, 11 марта, рассказал Оздоев.

Злоумышленники проникли в офис правозащитников через балкон

Оздоев также сообщил, что побывал сегодня в квартире в Яндаре, где располагался офис СМГ и которая подверглась накануне вечером нападению.

"Квартира, на которую было совершено нападение, находится на втором этаже одного из жилых домов, расположенных на окраине Карабулака, - рассказал омбудсмен. - На тот момент сотрудники полиции производили какие-то следственные действия. Дверь была закрыта, но визуально прослеживалось какое-то внешнее воздействие на нее".

Как пояснили омбудсмену сотрудники полиции, дверь злоумышленники взломать не смогли, и забрались на второй этаж по водосточным трубам. Они разбили балконную дверь и проникли в квартиру. Из квартиры они удалились по водосточным трубам.

На полу квартиры, по словам Оздоева, "лежали обломки какой-то оргтехники" – других видимых следов присутствия этих людей там не было.

"Я поговорил с соседями, которые живут в этом доме. Они сказали, что не знали, что в этой квартире находился офис правозащитной организации – там никакой вывески не было. Иногда туда приезжали, кто-то в ней ночевал", - рассказал Джамбулат Оздоев.

О том, что не знали о работе офиса СМГ на территории республики и власти Ингушетии, заявил сегодня глава региона Юнус-Бек Евкуров.

"Насколько мне известно, в Ингушетии не было штаб-квартиры этой организации, как об этом пишут в средствах массовой информации. Эти правозащитники не поддерживали никаких контактов с уполномоченным по правам человека в Ингушетии. Не было у них контактов и с журналистами, хотя власти республики и журналистское сообщество, а уж тем более уполномоченный - открыты для контактов", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Он отметил, что местные власти проверяют, на каком основании снимали жилье представители Комитета по предотвращению пыток, юристы которых входили в СМГ.

"Хотелось бы напомнить руководителям правозащитных организаций, чтобы всю свою деятельность на территории Ингушетии они согласовывали с уполномоченным по правам человека", - добавил Юнус-Бек Евкуров.

Он также заявил, что расследование этого происшествия в кратчайшие сроки - "дело чести для правоохранительных органов", передает "Интерфакс".

Сотрудники СМГ, по словам юриста Комитета по предотвращение пыток Дмитрия Утукина, перебрались в Ингушетию после того, как в июне 2015 года был разгромлен офис правозащитников в Грозном.

"С тех пор мы вынуждены были покинуть Грозный и обосновались в Ингушетии, сняли квартиру в Яндаре – селе на границе с Чечней, мы были уверены, что там более безопасно", - рассказал Утукин в видеообращении главы Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина, размещенном сегодня на площадке YouTube.

Игорь Каляпин назвал нападение на журналистов и правозащитников 9 марта демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Хрусталева, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 20:54

  • Евгений Александрович опроверг связь с бандой Зиринова

    Предполагаемый сообщник депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Евгений Александрович сегодня заверил суд, что был знаком только с самим депутатом и подсудимым Асланяном, а остальных обвиняемых не знал и в преступной группе не состоял. Гособвинение в свою очередь продемонстрировало сторонам фотографию, на которой рядом с Александровичем находится подсудимый Паладьян.

31 мая 2016, 19:51

  • ЕСПЧ потребовал от России выплатить компенсацию новочеркасской журналистке

    Главред газеты "Частная лавочка" Елена Надтока добилась в Европейском суде по правам человека признания нарушения властями России ее права на свободу выражения мнения. ЕСПЧ постановил выплатить ей 5992 евро в связи с приговором 12-летней давности, по которому она была оштрафована за резкую критику главы Новочеркасска.

31 мая 2016, 19:36

31 мая 2016, 19:00

31 мая 2016, 18:49

Архив новостей