Балкон квартиры Сводной мобильной группы. Ингушетия, 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

30 марта 2016, 13:58

Еще одна статья добавлена к делу о нападении на журналистов в Ингушетии

Следователи добавили к делу об избиении журналистов и правозащитников в Ингушетии статью о воспрепятствовании деятельности журналистов, сообщил СК России.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения неизвестных в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам потерпевшего, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Сунженский отдел МВД начал расследовать дело по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 213), и "Умышленное  уничтожении чужого имущества" (ст. 167), предусматривающие наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соотвественно. 12 марта к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст. 162 УК РФ), ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы. На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

"В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества)", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России по Ингушетии.

По данным ведомства, уголовные дела, открытые по факту нападения на журналистов и правозащитников, объединены в одно производство. "Следователями и криминалистами с использованием техники тщательно осмотрено место происшествия, все пострадавшие признаны потерпевшими и допрошены, в отношении них проведены медицинские судебные экспертизы", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, нападавших было примерно 12 человек в масках.

Отметим, что по ч.3 статьи 144 УК РФ предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" юристов, нападение на журналистов должно расследоваться как бандитизм. В свою очередь пострадавшие журналисты ранее требовали квалифицировать действия нападавших по статьям "Теракт" и "Воспрепятствование работе журналистов".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 06:20

01 июня 2016, 05:29

  • Анатолий Разумеев отпущен из-под домашнего ареста

    Срок содержания под домашним арестом главы Крымского района Краснодарского края Анатолия Разумеева закончился прежде даты, установленной ранее судом, проинформировал источник в правоохранительных органах.

01 июня 2016, 04:10

  • Тренеры: сборная Дагестана проявила сплоченность на чемпионате по вольной борьбе

    Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

01 июня 2016, 03:12

  • Совет Европы призвал к декриминализации клеветы в Азербайджане

    К принятию в Азербайджане закона о диффамации и ее декриминализации призвал Совет Европы. Страсбург считает, что защита от диффамации не должна наносить ущерб свободе выражения и способствовать самоцензуре среди журналистов. Официальный Баку не возражает против принятия закона, однако считает преждевременной отмену уголовного наказания.

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей