Акция "Грузинской мечты" в Ахалцихе 15 сентября 2012 г. Фото с официальной страницы Бидзины Иванишвили на Facebook, http://www.facebook.com/OfficialBIDZINAIVANISHVILI

17 сентября 2012, 19:29

После выборов в парламент Грузии возможен распад коалиции Иванишвили "Грузинская мечта", считают политологи

Блок бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" объединяет партии с различной идеологией, и не исключено, что после выборов у них начнутся распри, считает руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе. В свою очередь руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия предполагает, что распад блока зависит от успеха или поражения на выборах.

Выборы в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии намечены на 1 октября. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе.

Как сообщал "Кавказский узел", центральная и окружные избирательные комиссии 1 сентября завершили прием партийных списков и списков кандидатов в мажоритарные депутаты от партий и блоков, участвующих в выборах.

По данным Центральной избирательной комиссии на 17 сентября, в парламентских выборах участвуют 14 партий и два избирательных блока - "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" и "Георгий Таргамадзе - Христианско-демократическое движение". Среди партий в выборах принимают участие - правящая партия "Единое национальное движение" и оппозиционные партии "Новые правые" и "Лейбористская партия".

При этом от участия в выборах в пользу коалиции "Грузинская мечта" отказалась партия "Демократическое движение – Единая Грузия", возглавляемая экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, в выборах также не принимают участие партия "Путь Грузии" и "Партия зеленых".

"В блок Иванишвили объединились партии с совершенно разной идеологией"

В состав крупного блока "Грузинская мечта", возглавляемого миллиардером Бидзиной Иванишвили, вошли: учрежденная Иванишвили партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", Республиканская и Консервативная партии, "Наша Грузия - Свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию" и "Национальный форум".

В блок объединились партии с совершенно разной идеологией, считает руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили. "В "Грузинской мечте" собрались партии, которые по отдельности, за исключением партии Иванишвили, не смогли бы преодолеть необходимый избирательный барьер. Это разношерстные партии и единственное их связующее звено - Бидзина Иванишвили. К Иванишвили их привлекли финансы", - отметил Кахишвили.

По его словам, у "Иванишвили каждые два месяца меняются люди, дающие ему советы и определяющие политику блока". "Гораздо интереснее будет наблюдать распределение сил в блоке после выборов", - считает Кахишвили.

В свою очередь руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе уверен, что в "Грузинской мечте" культ личности Иванишвили". "В блоке происходит культ личности Иванишвили, а не его политических заслуг. В блоке всегда говорят о том, какой он меценат, как он помогает и покровительствует людям. Партии привлекли его денежные ресурсы, если бы не этот фактор, то он не был бы для них таким хорошим", - отметил он.

По словам Читадзе, в "Грузинской мечте" объединились правоцентристские и левоцентристские партии, а также "Национальный форум", выступающий против вступления в НАТО, и лидер оппозиционной "Партии народа" Коба Давиташвили с пророссийской ориентацией.

Говоря о кандидатах в депутаты от партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия, Читадзе отметил, что "среди них нет компетентных политиков". "В частности, председатель партии Манана Кобахидзе - адвокат и у нее нет такого политического опыта, какой есть в адвокатуре", - отметил он.

"Сейчас блок объединяет общая задача - борьба с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Не исключено, что после выборов у них начнутся распри, и произойдет откол партий, либо отдельных политиков. В любом случае партии постараются сохранить свои места из-за денежных ресурсов и их поступлений", - подчеркнул Николоз Читадзе.

"Распад блока "Грузинская мечта" зависит от успеха или поражения на выборах"

Руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия предполагает, что распад блока зависит от успеха или поражения на выборах. "При маленьких шансах на победу у "Грузинской мечты" есть высокая вероятность того, что внутри блока начнутся распри, и он распадется", - отметил он.

По мнению эксперта Института стратегических исследований, политолога Кахи Гоголашвили, оппозиционеры объединились вокруг Бидзины Иванишвили не только из-за его ресурсов, но и потому, что их объединяет единая цель - сделать Грузию нейтральной страной - между Россией и Западом, в то время как у властей сильная прозападная ориентация.

"Исходя из того, что в "Грузинской мечте" начали говорить о распаде блока, значит, они этот вопрос обсуждают. Думаю, что в начале работы парламента нового созыва "Грузинская мечта" распадется на разные фракции, которые будут придерживаться одной позиции по законопроектам, лоббируемым правящей партией, и расходиться во мнениях по других вопросам. Кроме того, отдельные фракции - это дополнительные административные ресурсы, больше должностей, финансирование", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

По его словам, создание разных фракций также влияет и на рейтинг партий, которые "захотят его обеспечить на будущее, чтобы не быть придатком к другой политической силе".

"В объединении "христианских демократов" и "европейских демократов" не надо искать политического контента"

"Христианские демократы" и "европейские демократы" решили объединить свои усилия, так как на фоне "Грузинской мечты" они не смогут в одиночку преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. А при объединении сил у них появляются шансы", - считает Каха Кахишвили.

Николоз Читадзе придерживается мнения, что "у партий взаимовыгодный обмен - "христианские демократы" используют интеллектуальный потенциал "европейских демократов", а они планируют за счет "христианских демократов" получить депутатские мандаты".

"Можно прогнозировать, что "христианские демократы" получат места в парламенте. Сейчас у них рейтинг 5-7%. На последних парламентских выборах в 2008 году они набрали 8,3 процента голосов избирателей. При этом обе партии объединяет то, что они обе представлены в парламенте действующего созыва и обе правого толка", - сказал Читадзе.

"Правящая партия впервые не уверена в победе своих кандидатов в мажоритарные депутаты"

"Это первые выборы при президентстве Михаила Саакашвили, когда возглавляемая им партия в начало партийного списка вносит кандидатов в мажоритарные депутаты, которые обычно указываются в конце списка. Исходя из этого видно, что партия не уверена, что эти кандидаты в мажоритарные депутаты смогут одержать победу на выборах. Таким образом, партия подстраховывает тех людей, которых считает серьезными политиками", - подчеркнул Каха Кахишвили.

Он отметил, что неуверенность "Единого национального движения" объясняется тем, что оппозиционно настроенное население обычно не голосовало на выборах, чем и пользовалась партия. "Однако с появлением в политике Бидзины Иванишвили эти люди пойдут на выборы", - считает Кахишвили.

По мнению Кахи Гоголашвили, "Единое национальное движение" внесло в начало партийного списка кандидатов в мажоритарные депутаты с целью сделать список "солидным", так как в партийных списках очень много новых лиц для политики. "Во многих округах у кандидатов в мажоритарные депутаты от правящей партии есть все шансы на победу. Это люди, которые давно в политике, работают с населением, у них есть определенные заслуги, и они более известны, нежели их конкуренты", - отметил Гоголашвили.

Однако Гия Нодия не видит ничего необычного во внесении кандидатов в мажоритарные депутаты в начало партийного списка. "Вполне нормально, когда ключевые и важные фигуры вносятся и в мажоритарный список, и в начало партийного", - отметил он.

"Кавказский узел" писал, что ранее грузинские политологи заявляли, что коалиция бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" составила серьезную оппозицию правящей партии "Единое национальное движение", и ее кандидатам гарантировано получение депутатских мандатов. По словам ректора грузинского Института общественных отношений Георгия Маргвелашвили, благодаря объединению "Грузинская мечта" в новом парламенте Грузии будет большое разнообразие политических партий.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

21 октября 2014, 01:32

  • В Ставропольском крае суд допросил Хеду Саратову по делу о несанкционированном митинге

    Суд Предгорного района Ставропольского края допросил члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Хеду Саратову по делу об административном правонарушении в виде организации несанкционированного митинга. Правозащитница и ее адвокат заявляют о необоснованности привлечения к ответственности. Суд удалился для вынесения решения.

20 октября 2014, 23:38

20 октября 2014, 21:20

20 октября 2014, 20:15

20 октября 2014, 19:25

  • Участники голодовки в Зверево временно приостановили акцию протеста

    Инициативная группа жителей города Зверево Ростовской области, протестующая против приостановки выплаты по льготе на жилищно-коммунальные услуги, 19 октября временно приостановила голодовку, сообщил сегодня представитель инициативной группы, депутат городской думы Валерий Дьяконов.

20 октября 2014, 16:56

20 октября 2014, 14:32

20 октября 2014, 13:50

20 октября 2014, 12:43

  • Лейла Юнус переведена в СИЗО МНБ Азербайджана

    Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус переведена из бакинского СИЗО №1 пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, в котором содержится и ее супруг Ариф Юнус. Об этом сообщил сегодня близкий к семье Юнус активист Азад Исазаде. Адвокаты заявляют, что не были заранее уведомлены о переводе своей подзащитной.

20 октября 2014, 11:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей