Акция "Грузинской мечты" в Ахалцихе 15 сентября 2012 г. Фото с официальной страницы Бидзины Иванишвили на Facebook, http://www.facebook.com/OfficialBIDZINAIVANISHVILI

17 сентября 2012, 19:29

После выборов в парламент Грузии возможен распад коалиции Иванишвили "Грузинская мечта", считают политологи

редактировать

Блок бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" объединяет партии с различной идеологией, и не исключено, что после выборов у них начнутся распри, считает руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе. В свою очередь руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия предполагает, что распад блока зависит от успеха или поражения на выборах.

Выборы в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии намечены на 1 октября. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе.

Как сообщал "Кавказский узел", центральная и окружные избирательные комиссии 1 сентября завершили прием партийных списков и списков кандидатов в мажоритарные депутаты от партий и блоков, участвующих в выборах.

По данным Центральной избирательной комиссии на 17 сентября, в парламентских выборах участвуют 14 партий и два избирательных блока - "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" и "Георгий Таргамадзе - Христианско-демократическое движение". Среди партий в выборах принимают участие - правящая партия "Единое национальное движение" и оппозиционные партии "Новые правые" и "Лейбористская партия".

При этом от участия в выборах в пользу коалиции "Грузинская мечта" отказалась партия "Демократическое движение – Единая Грузия", возглавляемая экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, в выборах также не принимают участие партия "Путь Грузии" и "Партия зеленых".

"В блок Иванишвили объединились партии с совершенно разной идеологией"

В состав крупного блока "Грузинская мечта", возглавляемого миллиардером Бидзиной Иванишвили, вошли: учрежденная Иванишвили партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", Республиканская и Консервативная партии, "Наша Грузия - Свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию" и "Национальный форум".

В блок объединились партии с совершенно разной идеологией, считает руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили. "В "Грузинской мечте" собрались партии, которые по отдельности, за исключением партии Иванишвили, не смогли бы преодолеть необходимый избирательный барьер. Это разношерстные партии и единственное их связующее звено - Бидзина Иванишвили. К Иванишвили их привлекли финансы", - отметил Кахишвили.

По его словам, у "Иванишвили каждые два месяца меняются люди, дающие ему советы и определяющие политику блока". "Гораздо интереснее будет наблюдать распределение сил в блоке после выборов", - считает Кахишвили.

В свою очередь руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе уверен, что в "Грузинской мечте" культ личности Иванишвили". "В блоке происходит культ личности Иванишвили, а не его политических заслуг. В блоке всегда говорят о том, какой он меценат, как он помогает и покровительствует людям. Партии привлекли его денежные ресурсы, если бы не этот фактор, то он не был бы для них таким хорошим", - отметил он.

По словам Читадзе, в "Грузинской мечте" объединились правоцентристские и левоцентристские партии, а также "Национальный форум", выступающий против вступления в НАТО, и лидер оппозиционной "Партии народа" Коба Давиташвили с пророссийской ориентацией.

Говоря о кандидатах в депутаты от партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия, Читадзе отметил, что "среди них нет компетентных политиков". "В частности, председатель партии Манана Кобахидзе - адвокат и у нее нет такого политического опыта, какой есть в адвокатуре", - отметил он.

"Сейчас блок объединяет общая задача - борьба с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Не исключено, что после выборов у них начнутся распри, и произойдет откол партий, либо отдельных политиков. В любом случае партии постараются сохранить свои места из-за денежных ресурсов и их поступлений", - подчеркнул Николоз Читадзе.

"Распад блока "Грузинская мечта" зависит от успеха или поражения на выборах"

Руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия предполагает, что распад блока зависит от успеха или поражения на выборах. "При маленьких шансах на победу у "Грузинской мечты" есть высокая вероятность того, что внутри блока начнутся распри, и он распадется", - отметил он.

По мнению эксперта Института стратегических исследований, политолога Кахи Гоголашвили, оппозиционеры объединились вокруг Бидзины Иванишвили не только из-за его ресурсов, но и потому, что их объединяет единая цель - сделать Грузию нейтральной страной - между Россией и Западом, в то время как у властей сильная прозападная ориентация.

"Исходя из того, что в "Грузинской мечте" начали говорить о распаде блока, значит, они этот вопрос обсуждают. Думаю, что в начале работы парламента нового созыва "Грузинская мечта" распадется на разные фракции, которые будут придерживаться одной позиции по законопроектам, лоббируемым правящей партией, и расходиться во мнениях по других вопросам. Кроме того, отдельные фракции - это дополнительные административные ресурсы, больше должностей, финансирование", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

По его словам, создание разных фракций также влияет и на рейтинг партий, которые "захотят его обеспечить на будущее, чтобы не быть придатком к другой политической силе".

"В объединении "христианских демократов" и "европейских демократов" не надо искать политического контента"

"Христианские демократы" и "европейские демократы" решили объединить свои усилия, так как на фоне "Грузинской мечты" они не смогут в одиночку преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. А при объединении сил у них появляются шансы", - считает Каха Кахишвили.

Николоз Читадзе придерживается мнения, что "у партий взаимовыгодный обмен - "христианские демократы" используют интеллектуальный потенциал "европейских демократов", а они планируют за счет "христианских демократов" получить депутатские мандаты".

"Можно прогнозировать, что "христианские демократы" получат места в парламенте. Сейчас у них рейтинг 5-7%. На последних парламентских выборах в 2008 году они набрали 8,3 процента голосов избирателей. При этом обе партии объединяет то, что они обе представлены в парламенте действующего созыва и обе правого толка", - сказал Читадзе.

"Правящая партия впервые не уверена в победе своих кандидатов в мажоритарные депутаты"

"Это первые выборы при президентстве Михаила Саакашвили, когда возглавляемая им партия в начало партийного списка вносит кандидатов в мажоритарные депутаты, которые обычно указываются в конце списка. Исходя из этого видно, что партия не уверена, что эти кандидаты в мажоритарные депутаты смогут одержать победу на выборах. Таким образом, партия подстраховывает тех людей, которых считает серьезными политиками", - подчеркнул Каха Кахишвили.

Он отметил, что неуверенность "Единого национального движения" объясняется тем, что оппозиционно настроенное население обычно не голосовало на выборах, чем и пользовалась партия. "Однако с появлением в политике Бидзины Иванишвили эти люди пойдут на выборы", - считает Кахишвили.

По мнению Кахи Гоголашвили, "Единое национальное движение" внесло в начало партийного списка кандидатов в мажоритарные депутаты с целью сделать список "солидным", так как в партийных списках очень много новых лиц для политики. "Во многих округах у кандидатов в мажоритарные депутаты от правящей партии есть все шансы на победу. Это люди, которые давно в политике, работают с населением, у них есть определенные заслуги, и они более известны, нежели их конкуренты", - отметил Гоголашвили.

Однако Гия Нодия не видит ничего необычного во внесении кандидатов в мажоритарные депутаты в начало партийного списка. "Вполне нормально, когда ключевые и важные фигуры вносятся и в мажоритарный список, и в начало партийного", - отметил он.

"Кавказский узел" писал, что ранее грузинские политологи заявляли, что коалиция бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" составила серьезную оппозицию правящей партии "Единое национальное движение", и ее кандидатам гарантировано получение депутатских мандатов. По словам ректора грузинского Института общественных отношений Георгия Маргвелашвили, благодаря объединению "Грузинская мечта" в новом парламенте Грузии будет большое разнообразие политических партий.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости