18 декабря 2012, 01:44

В Азербайджане Араз Гулиев преследуется из-за журналистской деятельности, заявил его брат

редактировать

Уголовное дело по пяти статьям в отношении главного редактора религиозного online-издания xeber44.com Араза Гулиева, переданное в Ленкоранский суд по тяжким преступлениям, связано с журналистской деятельностью Гулиева, с освещением им протестов верующих против запрета на ношение хиджаба в школах Азербайджана, уверен брат обвиняемого Азер Гулиев.

Как сообщал "Кавказский узел", Араз Гулиев был арестован 10 сентября на два месяца по решению Масаллинского районного суда. По словам его адвоката Фариза Намазлы, статья, по которой Гулиев обвинялся в хулиганстве (ст.221.2 УК), впоследствии была исключена из материалов уголовного дела, и вместо нее добавлены пять новых статей: 228 (незаконное хранение оружия и боеприпасов), 233 (нарушение общественного порядка), 283 (разжигание межнациональной розни), 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы) и 324 (оскорбление азербайджанского флага) УК. 17 декабря дело Гулиева было передано в суд.

Защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела

Араз Гулиев был задержан 8 сентября во время акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы. По словам брата арестованного Азера Гулиева, группа верующих выразила протест против выступления на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля, полуобнаженных танцовщиц.

"Они всего лишь призывали с уважением относиться к национальным традициям и менталитету. А мой брат находился там, в связи со своей журналистской деятельностью - с целью освещения происходящего. Но всех задержали и обвинили в хулиганстве. Никакого хулиганства они не совершали", - уверен Азер Гулиев.

По данным следствия, у Араза Гулиева дома была обнаружена граната. Сам Гулиев отвергает все пункты обвинения и заявляет, что гранату ему подбросили, сообщил его адвокат Фариз Намазлы.

В обыске участвовали пять человек, которые действительно могли подбросить гранату

"По данным следствия, в доме Араза Гулиева нашли одну гранату. Он отвергает это обвинение и считает, что гранату подбросили. Действительно обыск был проведен с процессуальными нарушениями. Во время обыска дома была только мать обвиняемого, которая не разбирается в юридических тонкостях. В обыске участвовали пять человек, которые действительно могли подбросить гранату. Тем более что в частном изолированным доме с двором это сделать не сложно. При этом мать обвиняемого отказалась подписывать акт об итогах обыска", - сказал адвокат.

Журналист также отвергает обвинение в нарушении "общественного порядка", заявляя, что он освещал акцию протеста верующих, которая носила мирный характер.

"Обвинение по статье 315.2  - "оказание сопротивления полиции с применением силы" - вообще не выдерживает никакой критики. По данным следствия, Араз Гулиев и другие лица не подчинились требованиям полиции 6 сентября в парке в центре Масаллы и оказали им сопротивление с применением силы. Спрашивается, почему же их не задерживали в течение двух дней. Тем более что их личности были известны и в небольшом городе задержать их было бы не трудно. С другой стороны, люди, вступившие в инцидент с полицией, спустя два дня не провели бы публичную акцию протеста", - считает Намазов.

По словам адвоката, обвинение в "разжигании межнациональной розни" построено на заключении неких экспертов, привлеченных следствием. "Эти эксперты якобы установили, что протестующие против дискотеки, к которым был причислен и Араз Гулиев, проявили религиозную нетерпимость", - продолжил адвокат.

Араз Гулиев, будучи верующим, никогда не стал бы оскорблять флаг Азербайджана, одним из цветов которого является зеленый – символ ислама

"Что касается обвинения "в оскорблении государственного флага", то Араз Гулиев вовсе считает его абсурдным. Араз Гулиев, будучи верующим, никогда не стал бы оскорблять флаг Азербайджана, одним из цветов которого является зеленый – символ ислама", - заключил Намазлы.

Адвокат также заявил, что при задержании и после, во время пребывания в Масаллинском районном отделе полиции, Гулиев был подвернут избиениям. "У него тогда не было адвоката, который предпринял бы соответствующие процессуальные действия. Я позже приступил к защите прав Араза Гулиева, когда он уже был переведен в Бакинский СИЗО", - заявил Намазлы.

По словам адвоката, по этому делу проходят еще семь верующих из Масаллинского района, некоторым из которых также предъявлено обвинение "в незаконном хранении наркотиков".

"Я в деталях не в курсе инкриминируемым этим людям обвинений. Насколько я знаю, у некоторых из них государственные адвокаты, а некоторые и вовсе отказались от адвокатов", - сказал Намазлы.

Адвокат сообщил, что ходатайствовал о прекращении уголовного дела и освобождении своего подзащитного. На его взгляд, судебный процесс по этому делу, скорее всего, начнется в январе 2013 года. В случае доказательства вины, журналисту грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Гаджилы: в Азербайджане наметилась тенденция преследования журналистов религиозных изданий

В генеральной прокуратуре воздержались от комментариев по этому делу, сославшись на то, что следствие завершилось и правовую оценку действиям обвиняемых даст суд.

Между тем, директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы считает, что преследование журналистов изданий религиозного содержания становится еще одной тенденцией, вызывающей тревогу за свободу выражений в Азербайджане.

По его словам, помимо Араза Гулиева, под следствием и арестом находится главный редактор еще одного издания религиозного содержания - Аzadxeber.org - Ниджат Алиев. Он был арестован в мае этого года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако Алиев отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, в частности, за публикации перед конкурсом "Евровидение", в которых он выступал против проведения в Баку гей-парада.

По мнению директор ИПМ, обвинения в хулиганстве, незаконном хранении наркотиков, оружия, "часто используются властями для наказания неугодных журналистов".

Напомним, в Азербайджане и ранее проводились задержания и аресты журналистов религиозных сайтов. 11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Байрамова.

В обнародованном 11 декабря докладе базирующегося в Нью-Йорке "Комитета защиты журналистов" (КЗЖ) о положении дел в мире с арестованными журналистами, Азербайджан включен в десятку "худших тюремщиков прессы".

Как отмечается в докладе, власти Азербайджана жестко преследовали диссидентов во время проведения в Баку двух крупных международных мероприятий – конкурса "Евровидение-2012" (май 2012 г.) и Глобального форума по управлению Интернетом (ноябрь 2012 г.). В тюрьмы были брошены не менее девяти критически настроенных журналистов по различным обвинениям. В частности, КЗЖ считает, что обвинения в хранении наркотиков и вымогательстве были сфабрикованы, чтобы наказать журналистов за профессиональную деятельность.

Однако власти Азербайджана отрицают наличие в стране проблем со свободой прессы и уголовное преследование журналистов за их профессиональную деятельность.

По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, критика некоторых международных организаций ситуации в Азербайджане со свободой прессы носит предвзятый характер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости