Бывший советник президента Армении по национальной безопасности Ашот Манучарян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

10 января 2013, 03:19

Армянские эксперты не верят в возможность второго тура президентских выборов

Политологи в Армении исключают вероятность второго тура на президентских выборах 18 февраля. По мнению экспертов, второй тур является нереальным из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну.

Напомним, голосование на выборах президента Армении назначено на 18 февраля. Процесс выдвижения кандидатов начался 25 декабря. Документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны подали 15 человек, на 9 января процедуру подачи документов прошли полностью лишь менее половины из них.

Второго тура голосования на выборах президента не будет, считает директор института "Кавказ" Александр Искандарян. По убеждению эксперта, Серж Саргсян наберет больше 50 % голосов избирателей. 

"Конечно же, формально конкуренция есть, но никто из остальных кандидатов, и все они вместе взятые не получат столько голосов, чтобы помешать действующему президенту набрать больше 50%", - заявил Александр Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

Второй тур возможен в случае реальной конкуренции, напомнил политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян. 

"Второй тур прошел в Армении в 1998 и 2003 годах, но тогда была серьезная политическая конкуренция", - заявил Давид Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Сам институт выборов переживает серьезный кризис, считает бывший советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян.

По его мнению, хотя все формальности соблюдены, но предстоящие выборы пройдут без какой-либо серьезной политической конкуренции.

"Сегодня в некоторых странах мира, в том числе и в Армении все технологические организации жизни общества пришли в упадок. В сложившейся ситуации бессмысленность всех процессов, в том числе и выборов становится очевидной. В Армении все кризисные явления проявляются в наиболее яркой, контрастной и выпуклой форме. И потому бессмысленность выборов, как инструмента управления и решения каких-либо проблем общества, также становится очевидной", - полагает Ашот Манучарян.

Оппозиция считает второй тур голосования возможным. 

"В нынешней конфигурации у протестного оппозиционного электората, который ввиду тяжелейшей социально-экономической ситуации достаточно велик, нет большого выбора, за кого голосовать, а оппозиционным весомым кандидатом является Раффи Ованнисян", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

"Мне не представляется возможным, как в условиях столь большого недовольства граждан Серж Саргсян наберет свыше 50%+1 голос", - добавил Сафарян.  

Ранее о возможности второго тура заявил и кандидат в президенты, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Для этого избиратели должны принять самое активное участие в предстоящих президентских выборах, считает он. 

Напомним, Серж Саргсян подал заявку на участие в президентских выборах 27 декабря 2012 года. Действующий президент Армении выдвигается от правящей Республиканской партии. 9 ноября первичная организация "Саят-Нова 2" административного района Кентрон приняла единогласное решение о его выдвижении.

О  поддержке Сержа Саргсяна на выборах президента страны заявили партии "Национальное единение", Социал-демократическая партия Гнчакян, союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз".

О своем отказе от участия в выборах заявили Левон Тер-Петросян (лидер Армянского национального конгресса), Гагик Царукян (лидер партии "Процветающая Армения" - прим. "Кавказского узла") и лидеры партии АРФД.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 июля 2014, 07:07

31 июля 2014, 04:39

  • Приговор суда в Москве по делу "Хизб ут-Тахрир" будет оспорен, заявляет защита

    Защита готовит жалобу на приговор Мосгорсуда по делу участников московского отделения организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", приговоренных к лишению свободы на срок от 7 до 11 лет, заявили адвокаты. По окончании оглашения приговора представитель прокуратуры подчеркнул, что "суд полностью признал вину подсудимых".

31 июля 2014, 03:39

31 июля 2014, 01:37

30 июля 2014, 23:32

30 июля 2014, 22:09

30 июля 2014, 21:58

30 июля 2014, 21:50

  • В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

    Насиминский районный суд Баку сегодня вечером избрал в отношении обвиняемой в измене родине директора Института мира и демократии (ИМД), правозащитницы Лейлы Юнус меру пресечения в виде арест сроком на три месяца. Защита считает это решение и обвинение необоснованными и намерена обжаловать вердикт суда об аресте.

30 июля 2014, 21:46

30 июля 2014, 21:42

  • Адвокаты осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы заявили о намерении обжаловать приговор

    Стороны по делу 16 членов религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, семеро из которых сегодня были признаны виновными в экстремизме, ожидают письменную копию решения суда. Один из адвокатов осужденных уже сказал, что будет обжаловать приговор. Защитница оправданной судом верующей заявила о намерении добиваться ее реабилитации. Прокуратура, в свою очередь, решения о своих дальнейших действиях пока не озвучила.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа