Бывший советник президента Армении по национальной безопасности Ашот Манучарян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

10 января 2013, 03:19

Армянские эксперты не верят в возможность второго тура президентских выборов

редактировать

Политологи в Армении исключают вероятность второго тура на президентских выборах 18 февраля. По мнению экспертов, второй тур является нереальным из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну.

Напомним, голосование на выборах президента Армении назначено на 18 февраля. Процесс выдвижения кандидатов начался 25 декабря. Документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны подали 15 человек, на 9 января процедуру подачи документов прошли полностью лишь менее половины из них.

Второго тура голосования на выборах президента не будет, считает директор института "Кавказ" Александр Искандарян. По убеждению эксперта, Серж Саргсян наберет больше 50 % голосов избирателей. 

"Конечно же, формально конкуренция есть, но никто из остальных кандидатов, и все они вместе взятые не получат столько голосов, чтобы помешать действующему президенту набрать больше 50%", - заявил Александр Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

Второй тур возможен в случае реальной конкуренции, напомнил политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян. 

"Второй тур прошел в Армении в 1998 и 2003 годах, но тогда была серьезная политическая конкуренция", - заявил Давид Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Сам институт выборов переживает серьезный кризис, считает бывший советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян.

По его мнению, хотя все формальности соблюдены, но предстоящие выборы пройдут без какой-либо серьезной политической конкуренции.

"Сегодня в некоторых странах мира, в том числе и в Армении все технологические организации жизни общества пришли в упадок. В сложившейся ситуации бессмысленность всех процессов, в том числе и выборов становится очевидной. В Армении все кризисные явления проявляются в наиболее яркой, контрастной и выпуклой форме. И потому бессмысленность выборов, как инструмента управления и решения каких-либо проблем общества, также становится очевидной", - полагает Ашот Манучарян.

Оппозиция считает второй тур голосования возможным. 

"В нынешней конфигурации у протестного оппозиционного электората, который ввиду тяжелейшей социально-экономической ситуации достаточно велик, нет большого выбора, за кого голосовать, а оппозиционным весомым кандидатом является Раффи Ованнисян", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

"Мне не представляется возможным, как в условиях столь большого недовольства граждан Серж Саргсян наберет свыше 50%+1 голос", - добавил Сафарян.  

Ранее о возможности второго тура заявил и кандидат в президенты, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Для этого избиратели должны принять самое активное участие в предстоящих президентских выборах, считает он. 

Напомним, Серж Саргсян подал заявку на участие в президентских выборах 27 декабря 2012 года. Действующий президент Армении выдвигается от правящей Республиканской партии. 9 ноября первичная организация "Саят-Нова 2" административного района Кентрон приняла единогласное решение о его выдвижении.

О  поддержке Сержа Саргсяна на выборах президента страны заявили партии "Национальное единение", Социал-демократическая партия Гнчакян, союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз".

О своем отказе от участия в выборах заявили Левон Тер-Петросян (лидер Армянского национального конгресса), Гагик Царукян (лидер партии "Процветающая Армения" - прим. "Кавказского узла") и лидеры партии АРФД.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Погода в 49 городах Кавказа
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости