Бывший советник президента Армении по национальной безопасности Ашот Манучарян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

10 января 2013, 03:19

Армянские эксперты не верят в возможность второго тура президентских выборов

Политологи в Армении исключают вероятность второго тура на президентских выборах 18 февраля. По мнению экспертов, второй тур является нереальным из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну.

Напомним, голосование на выборах президента Армении назначено на 18 февраля. Процесс выдвижения кандидатов начался 25 декабря. Документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны подали 15 человек, на 9 января процедуру подачи документов прошли полностью лишь менее половины из них.

Второго тура голосования на выборах президента не будет, считает директор института "Кавказ" Александр Искандарян. По убеждению эксперта, Серж Саргсян наберет больше 50 % голосов избирателей. 

"Конечно же, формально конкуренция есть, но никто из остальных кандидатов, и все они вместе взятые не получат столько голосов, чтобы помешать действующему президенту набрать больше 50%", - заявил Александр Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

Второй тур возможен в случае реальной конкуренции, напомнил политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян. 

"Второй тур прошел в Армении в 1998 и 2003 годах, но тогда была серьезная политическая конкуренция", - заявил Давид Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Сам институт выборов переживает серьезный кризис, считает бывший советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян.

По его мнению, хотя все формальности соблюдены, но предстоящие выборы пройдут без какой-либо серьезной политической конкуренции.

"Сегодня в некоторых странах мира, в том числе и в Армении все технологические организации жизни общества пришли в упадок. В сложившейся ситуации бессмысленность всех процессов, в том числе и выборов становится очевидной. В Армении все кризисные явления проявляются в наиболее яркой, контрастной и выпуклой форме. И потому бессмысленность выборов, как инструмента управления и решения каких-либо проблем общества, также становится очевидной", - полагает Ашот Манучарян.

Оппозиция считает второй тур голосования возможным. 

"В нынешней конфигурации у протестного оппозиционного электората, который ввиду тяжелейшей социально-экономической ситуации достаточно велик, нет большого выбора, за кого голосовать, а оппозиционным весомым кандидатом является Раффи Ованнисян", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

"Мне не представляется возможным, как в условиях столь большого недовольства граждан Серж Саргсян наберет свыше 50%+1 голос", - добавил Сафарян.  

Ранее о возможности второго тура заявил и кандидат в президенты, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Для этого избиратели должны принять самое активное участие в предстоящих президентских выборах, считает он. 

Напомним, Серж Саргсян подал заявку на участие в президентских выборах 27 декабря 2012 года. Действующий президент Армении выдвигается от правящей Республиканской партии. 9 ноября первичная организация "Саят-Нова 2" административного района Кентрон приняла единогласное решение о его выдвижении.

О  поддержке Сержа Саргсяна на выборах президента страны заявили партии "Национальное единение", Социал-демократическая партия Гнчакян, союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз".

О своем отказе от участия в выборах заявили Левон Тер-Петросян (лидер Армянского национального конгресса), Гагик Царукян (лидер партии "Процветающая Армения" - прим. "Кавказского узла") и лидеры партии АРФД.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 21:54

02 сентября 2014, 21:17

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дуддиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

02 сентября 2014, 13:08

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа