На улицах Еревана. Февраль 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 февраля 2013, 14:14

Gallup International: в тройку популярных кандидатов в президенты Армении входят Саргсян, Ованнисян и Айрикян

Действующий президент Армении Серж Саргсян наберет 68% голосов избирателей на предстоящих президентских выборах, в тройке лидеров также Раффи Ованнисян и Паруйр Айрикян – таковы данные социологического опроса, проведенного международной организацией Gallup International. Похожие данные приводит социологический центр "Социометр". О том, что результаты президентских выборов в Армении предрешены, говорят и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Еревана.

Напомним, выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая, как планируется, завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

Gallup International: 80% опрошенных жителей Армении не хотят быть президентом страны

Действующий президент Армении Серж Саргсян наберет 68% голосов избирателей на предстоящих президентских выборах Армении, лидер "Наследия" Раффи Ованнисян - 24%, сообщил результаты социологического опроса, проведенного международной организацией Gallup International, на пресс-конференции в Ереване 7 февраля руководитель ереванского представительства организации Ара Навасардян.

Далее по списку следуют председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян с 5% и лидер партии "Свобода" Грант Багратян с 2%, остальные кандидаты наберут менее 1% голосов избирателей, отметил Навасардян.

При этом, по сравнению с предыдущими результатами соцопроса, Gallup International зафиксировал рост рейтинга Паруйра Айрикяна, что, по словам Ары Навасардяна, скорее всего, связано с покушением на кандидата.

Удивительно, что объявивший голодовку кандидат Андреас Гукасян удостоился самого высокого процента антипатии - 22% респондентов ответили, что не проголосуют за него, заявил Ара Навасардян. Процентом меньше, отметил он, этот список продолжает президент Серж Саргсян, за ним следуют Грант Багратян с 11%, Вардан Седракян с 4% и Раффи Ованнисян с 2%.

Кандидат в президенты Армении, директор "Радио-ай" Андреас Гукасян 15 января потребовал снять с выборов кандидата от правящей Республиканской партии Армении, действующего президента страны Сержа Саргсяна. После отказа Центризбиркома с 21 января Гукасян начал голодовку перед Национальной академией наук республики.

Готовность принять участие в выборах президента страны выразили 69% опрошенных, 11% заявили о возможном участии в выборах, 8% пока не определились, и 4% заявили о намерении не участвовать в выборах, свидетельствует исследование.

В опросе приняли участие 1080 респондентов из регионов Армении и столицы.

"Мы попытались обеспечить как возрастное, так и гендерное равенство опрошенных",- заметил Навасардян.

Что касается задаваемых респондентам вопросов, то, по его словам, наряду с неизменным вопросом: "Кого бы Вы хотели видеть президентом страны?", участникам задавался вопрос: "Желали бы Вы стать президентом Армении?", на который 80% опрошенных ответили отрицательно.

Отметим, что последний соцопрос Gallup проводился в ноябре 2012 года, когда еще стоял вопрос об участии в выборах кандидатов от партии "Процветающая Армения" и Армянского национального конгресса. По тем данным, как и сейчас, лидировал действующий президент. Методология опроса, по словам Навасардяна, была той же.

"Социометр": на голосование по выборам президента Армении готовы прийти немногим более половины опрошенных

Данные социологического центра "Социометр" также говорят о том, что фаворитом на предстоящих президентских выборах Армении станет действующий президент Серж Саргсян. Об этом сообщил руководитель центра, социолог Агарон Адибекян.

По его словам, предпочтение Саргсяну отдают 65% опрошенных. "21% проголосует за Раффи Ованнисяна, 7% - за Айрикяна, столько же за Багратяна. Всем остальным кандидатам вместе удастся набрать 1% голосов", - сообщил Адибекян.

По данным "Социометра", участие в президентских выборах примут 54% опрошенных избирателей.

Опрос проводился среди 1650 совершеннолетних жителей по всей территории Армении. Как отметил Адибекян, по сравнению с предыдущим опросом, проведенным центром в середине января, картина практически не изменилась.

Бадалян: ожидать, что выборы в Армении пройдут справедливо, не стоит

О неоспоримой победе действующего президента Армении говорят не только соцопросы, но и все ресурсы, сконцентрированные в руках властей, считает местный политтехнолог Армен Бадалян.

"Самым большим его (Сержа Саргсяна. – прим. "Кавказского узла") ресурсом являются отсутствующие в  стране граждане: 300-400 тысяч голосов, которые пойдут в пользу президента", - заявил политтехнолог на пресс-конференции 7 февраля.

По его словам, к этому нужно прибавить электорат правящей партии - 200 тысяч, электорат партий "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения", что в общей сумме составляет более 1 млн избирателей.

"Как бы при этом ни старались оппозиционные кандидаты, им не удастся победить власть", - уверен Бадалян.

По мнению политтехнолога, ожидать, что выборы в Армении пройдут справедливо, не стоит. "Все цифры будут нарисованы в президентском дворце. Там же и решат, кто займет второе место", - отметил Армен Бадалян, добавив, что у него есть сведения, что в регионах Армении идет сбор подписей и раздаются деньги в обмен на участие в выборах.

Абрамян: из всех восьми кандидатов только четверо ведут сравнительно активную кампанию

Участники сегодняшней предвыборной гонки в Армении в сравнении с президентскими выборами 2008 года не проявляют особой активности, считает аналитик портала Aysor.am Тигран Абрамян.

По его словам, из всех восьми кандидатов только четверо ведут сравнительно активную кампанию: Серж Саргсян, Грант Багратян, Раффи Ованнисян и Паруйр Айрикян.

Абрамян считает, что покушение на Паруйра Айрикяна несло риски нестабильности предвыборной ситуации в стране. ''Однако адекватное поведение политических сил и общества не позволило развиться такому сценарию'', - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Абрамян.

31 января на Паруйра Айрикяна было совершено покушение. Кандидат был госпитализирован и успешно прооперирован. 1 февраля Паруйр Айрикян сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд Армении с просьбой перенести на 15 дней голосование на президентских выборах. Однако 5 февраля политик отказался от намерения просить отсрочки выборов.

''За несколько месяцев до выборов власти обещали проведение выборов, качественно отличающихся от предыдущих. На фоне этих заявлений покушение на Айрикяна стало неприятным сюрпризом для властей. Но сейчас предвыборная гонка идет своим привычным ходом'', - отмечает Абрамян.

По его мнению, как полиция, так и ЦИК своевременно отзываются на поднимаемые кандидатами вопросы и на каждую информацию относительно выборов в СМИ.

Эксперт заверяет, что предвыборная агитация кандидатов широко освещается, как на ТВ и радио, так и в печатных СМИ, онлайн-изданиях, а также в социальных сетях.

''ТВ-каналы не только освещают встречи кандидатов с избирателями, но и приглашают их на специальные программы. Можно сказать, многие кандидаты предпочитают именно выступления по ТВ'', - заметил Тигран Абрамян.

Меликян: данные опроса ВЦИОМ показали неконкурентность выборов

Основными фаворитами нынешних президентских выборов Армении являются действующий президент Серж Саргсян и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, считает руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

По его словам, данные соцопроса ВЦИОМ показали шансы всех кандидатов и подчеркнули неконкурентность данных выборов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 5 февраля представил результаты опроса, проведенного в Армении с 25 по 29 января, в котором приняли участие 1624 человека. Согласно итогам опроса, принять участие в голосовании на президентских выборах собираются 76% опрошенных. В рейтинге кандидатов в президенты лидирует действующий глава государства Серж Саргсян (61%). На втором месте с результатом 27% находится Раффи Ованнисян. Лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по результатам опроса набрал 5%.

Меликян уверен, что действующий президент в первом же туре одержит победу, набрав от 60 до 65% голосов избирателей. ''Вторым же будет Раффи Ованнисян, который при продолжении динамичной кампании может получить до 25% голосов избирателей'', - считает эксперт.

Жители Еревана не видят среди кандидатов конкурентов Сержу Саргсяну

Жители Еревана, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что альтернативы действующему президенту Армении Сержу Саргсяну нет.

31-летняя Армине Агаронян примет участие на выборах, потому что считает это своим гражданским долгом. Однако, заявила женщина, особой борьбы среди кандидатов она не видит. "Так как, во-первых, всем уже давно известно, кто пройдет, а, во-вторых, если трезво оценивать ситуацию, то понятно, что альтернативного Саргсяну кандидата просто нет", - говорит Армине Агаронян.

24-летняя Мара Абрамян, работающая журналисткой, сравнивает выборы в Армении с выборными процессами в России. По ее мнению, серьезной гонки в Армении не чувствуются, и девушка пока не решила, пойдет ли на голосование.

Мара Абрамян уверена, что среди восьми кандидатов ''всего один серьезный кандидат – от партии РПА''. ''Хороший он или нет – другой вопрос. У действующего президента имеется позиция, он не напускает на себя дыма, как бы его ни ругали, пытается вести себя как серьезный политик, а не как кандидат на выборах в каком-нибудь селе. Это совершенно не означает, что его позиция мне близка, просто это факт'', - добавила она.

По словам 36-летнего программиста Дениса Авояна, в предвыборный период ''появилось множество верующих в спасение страны и пророков, продающих это самое спасение''. Он также считает, что результаты выборов предрешены, и на них победит Серж Саргсян, так как другие кандидаты, по его словам, слабы. Денис Авоян заверил, что пойдет на выборы 18 февраля и проголосует за того кандидата, ''чей выбор предрешён, чтобы не нарушать гармонию вселенной". "К тому же я не люблю проигрывать'', - говорит он.

Еще одна жительница Еревана Лиля Саркисян, указывая на отсутствие конкуренции, также высказала уверенность, что на выборах победит действующий президент Армении. Предвыборное настроение, по ее словам, создает агитация на ТВ. Женщина говорит, что пойдет на выборы, так как уверена, что каждый голос играет решающую роль.

Еще один ереванец, представившийся среднестатистическим гражданином Армении, считает, что в его стране люди не привыкли относиться к выборам, как к рутине. По его мнению, нервозность сопровождает любые выборы в стране. Победителем на выборах мужчина видит Сержа Саргсяна, а между остальными кандидатами, по его мнению, будет идти жесткая борьба.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" отмечает, что некоторые граждане предвыборное настроение почувствовали после инцидента с покушением на кандидата в президенты Армении, председателя объединения ''Национальное самоопределение'' Паруйра Айрикяна.

Он указывает, что официально на выборах могут голосовать около двух миллионов избирателей, а чтобы выиграть на выборах, действующему президенту необходимо обеспечить себе около половины миллиона голосов.

"Около 100 тысяч голосов отдаст армия, МВД и госбезопасность. Примерно 200-250 тысяч голосов за Саргсяна отдадут представители власти и их семьи. Где-то 100-150 тысяч из простого люда всегда просто голосуют за власть. Если приплюсовать еще и административный ресурс, который на все 100% уже работает особенно в районах и частично в государственных учреждениях в Ереване, то получается, что достаточно, чтобы административный ресурс действовал только на каждого третьего избирателя, чтобы выиграть выборы без применения физической силы, взяток и вбрасывания бюллетеней", - уверен житель Еревана.

По его мнению, административный ресурс обычно действует как минимум на 50% избирателей. "То есть Серж Саргсян наберет около 60% без особых проблем. А если в районах переусердствуют, то он наберет и все 75-80%", - отмечает мужчина.

Он уверен, что реальных рычагов противодействовать этому на сегодняшний день нет. "Нужно, чтобы на выборы пошли другие полмиллиона избирателей, но вопрос в том, пойдут ли?" – говорит ереванец.

Есть среди жителей Еревана и те, кто не пойдет на избирательные участки. Так, продавщица Нелли Бабаян считает проведение выборов ''лишней тратой бюджетных денег''. По ее мнению, как и министров президента нужно назначать, так как "все равно выигрывает тот, кого захотят власти''. На выборы она не пойдет, поскольку ''не считает свой голос важным''.

"Кавказский узел" писал, что, по мнению руководителя учебных программ Института Кавказа Нины Искандарян, в Армении за последние 10 лет изменилось восприятие гражданами хода предвыборных процессов, и теперь интерес у них вызывает не столько результат выборов, сколько процесс политической борьбы кандидатов. Ряд политологов также сходятся во мнении, что среди оппозиционных сил идет раскол, и они не в состоянии составить конкуренцию на политическом поле Армении. Политологи также исключают вероятность второго тура выборов из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну. Однако кандидат в президенты Раффи Ованнисян уверен, что тезис о неконкурентности выборов является неверным, и надеется на второй тур выборов.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 августа 2014, 10:34

01 августа 2014, 06:50

  • Власти Южной Осетии ввели в Цхинвале школьную форму

    Министерство образования Южной Осетии решило ввести форму для учащихся школ Цхинвала. Директорам городских школ и районным отделам образования направлены приказы о введении школьной формы и каталоги с образцами одежды учащихся, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" министр образования и науки Южной Осетии Марина Чибирова.

01 августа 2014, 05:51

01 августа 2014, 03:32

01 августа 2014, 01:42

  • В Дагестане Ильяс Темаев приговорен к восьми месяцам лишения свободы

    Советский районный суд Махачкалы приговорил врача Ильяса Темаева виновным в хранении марихуаны без цели сбыта. Он был приговорен к восьми месяцам лишения свободы. Суд учел время пребывания Темаева под стражей и вынес решение об освобождении его из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания.

01 августа 2014, 00:53

31 июля 2014, 23:45

31 июля 2014, 23:15

31 июля 2014, 17:49

31 июля 2014, 15:36

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа