Силовики в селении Гимры. Дагестан, Унцукульский район, апрель 2013 г. Фото: http://nak.fsb.ru

20 апреля 2013, 12:18

Магомедов: жители Гимров смогут вернуться домой после ввода в село группы силовиков

Решение создать в дагестанском селении Гимры постоянную оперативную группу сотрудников силовых структур принято по итогам встречи правительственной комиссии и группы местных жителей. После размещения в селе этой группы силовиков гимринцы смогут вернуться в свои дома, сообщил глава администрации села Алиасхаб Магомедов.

По его словам, комиссию, которая должна была оценить обстановку в населенном пункте, направил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. "На встречу, состоявшуюся 19 апреля в актовом зале здания администрации, прибыли также 30-35 представителей от гимринцев и представители правоохранительных органов, участвующих в спецмероприятиях в Гимрах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиасхаб Магомедов.

Постоянная группа из дополнительных сил правоохранительных органов будет дислоцироваться в селении. "Они будут работать вместе с сотрудниками поселкового отдела полиции. Где-то 50-60 человек. Сейчас ищем место, где бы можно было их всех разместить. Когда этот вопрос будет улажен, местному населению разрешат вернуться в свои дома", - рассказал Магомедов.

13 апреля местные жители сообщили, что в Гимрах, где 11-12 апреля проходила спецоперация, начались зачистки. 14 апреля Рамазан Абдулатипов в ходе встречи с главами села и района обещал в ближайшее время решить проблемы гимринцев, большинство их которых выехали из села из-за боестолкновений

В Гимрах будут введены комендантский час и пропускной режим

По словам Магомедова, в селе будет действовать комендантский час и специальный пропускной режим. "Всех посторонних, прибывающих в село, будут проверять: просить предъявить документы, указать цель визита, к кому едут. Все это обсуждалось на встрече", - сообщил глава села.

При этом, отметил он, дата завершения профилактической операции силовых структур в Гимрах до сих пор не известна, хотя в Гимрах уже несколько дней не ведется стрельбы.

Глава населенного пункта также подтвердил информацию о том, что в селении было взорвано 6 домовладений "в которых военными были найдены СВУ". "По словам военных, в домовладениях не было возможности разминировать взрывные устройства", - отметил он.

Как утверждает Магомедов, местные жители вымотаны от постоянного напряжения, и информация о взрывах домов только усугубила его. "Население этому не верит. Считает, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены или где имущество было уничтожено",  - сообщил Магомедов.

"Конфликты местных жителей и военных будут неизбежны"

Если в населенном пункте останутся военные силы после того, как население вернется в село, будут "неизбежны конфликты", уверена жительница Гимров Аминат Газиева, проживающая сейчас у родственников в поселке Временный.

"Среди военных очень много прикомандированных, которые не знают наших обычаев и традиций. Во время предыдущих блокад села, начиная с 2007 года, уже возникали конфликты, когда военные цеплялись к молодым людям, провоцировали", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Аминат Газиева также волнуется из-за того, что дети пропустили столько занятий в школе.

"У меня сын старшеклассник, дочь выпускница - в этом году должна поступать в вуз. Как дети должны готовиться в ЕГЭ в таких условиях, ведь выпускные экзамены на носу? После каждой такой "атаки" долгое время люди приходят в себя", - отметила она.

Комментариями представителей правительственной комиссии, которая посетила Гимры и обсуждала с местными жителями обстановку в селе, "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2016, 22:47

24 июня 2016, 22:22

24 июня 2016, 21:34

24 июня 2016, 21:33

24 июня 2016, 20:47

Архив новостей