27 апреля 2013, 00:49

В Азербайджане суд ужесточил условия содержания осужденного Сулейманова

В Азербайджане по решению Гарадагского районного суда ужесточены условия отбывания наказания руководителя религиозной общины "Джафари хеят" (Члены Джафари), теолога Абгюля Сулейманова. Он будет переведен из колонии общего режима N13 в закрытую Гобустанскую тюрьму, где проведет шесть месяцев из 11-летнего срока заключения, сообщил адвокат Сулейманова Джавад Джавадлы.

"Кавказский узел" ранее писал, что Абгюль Немат оглу Сулейманов и редактор сайта İslamazeri.az Рамин Джахангир оглу Байрамов были задержаны 12 августа 2011 года. Вместе с ними был задержан Ариф Гюльсувар оглу Ганиев. Они обвинялись "во враждебной деятельности против Азербайджана, пособничестве иностранному государству и его представителям, а также подстрекательстве к беспорядкам, нарушению общественной безопасности и неповиновению граждан".

10 августа 2012 года суд признал Сулейманова виновным по статьям 228.1 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), 234 (незаконное приобретение, хранение, ношение наркотических средств) и 283.2.1 (разжигание религиозной вражды) и приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Дела Байрамова и Ганиева были выделены в отдельное производство, суды приговорили их к полутора годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. В августе 2012 года Байрамов был условно-досрочно освобожден. 8 июня 2012 года Ганиев также был освобожден по УДО, однако прокуратура опротестовала это решение, и 30 августа того же года его вновь вернули в тюремное заключение для отбытия оставшегося срока наказания.

Адвокат: ужесточение условий отбывания наказания будет обжаловано

Решение о переводе Сулейманова в Гобустанскую тюрьму сроком на шесть месяцев было принято 24 апреля судьей Гарадагского районного суда Фуадом Гасановым на основе представления администрации колонии N13, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сулейманова Джавад Джавадлы.

"Руководство пенитенциарного учреждения мотивировало свое представление тем, что Сулейманов "регулярно нарушает дисциплину, ведет религиозную пропаганду среди осужденных". Начальство колонии просило суд заключить Сулейманова в Гобустанскую тюрьму усиленного содержания сроком на три года. Судья удовлетворил представление частично и принял решение о переводе Сулейманова в Гобустанскую тюрьму на полгода", - сказал адвокат.

По его словам, судебное решение должно быть исполнено в течение 20 дней, однако оно будет обжаловано в апелляционном суде.

Как отметил адвокат, Сулейманов поступил в колонию N13 только в феврале этого года. "Да, Абгюля Сулейманова под надуманными предлогами несколько раз заключали в карцер. И почти все время пребывания в колонии N13 после прибытия туда, Сулейманов находился в штрафной камере. В таком случае, как же он мог вести религиозную пропаганду среди верующих, находясь в изоляции", - сказал Джавадлы.

По словам адвоката, сам Сулейманов считает, что ужесточение условий его содержания связано с его письмом в газету "Азадлыг", напечатанным 7 апреля. В нем Сулейманов призвал верующих к единству и борьбе с несправедливостью.

"Если не будет положен конец незаконным арестам граждан, независимо от того, кто это - исламисты, оппозиционеры, торговцы или рабочие, не будет решен вопрос с запретом на хиджаб (запрет на ношение хиджаба в школах введен министерством образования в декабре 2010 года, – прим. "Кавказского узла"), не будут освобождены "узники хиджаба" (верующие, осужденные за участие в акциях протеста против запрета на ношение хиджаба), все силы мы направим на то, чтобы на президентских выборах плечом к плечу с оппозицией бороться за справедливость", - заявил Сулейманов.

Адвокат Джавадлы считает необоснованным перевод Сулейманова в Гобустанскую тюрьму, где более тяжелые условия содержания. Так, в отличие от колонии в ней не разрешается заключенным свободно передвигаться по территории учреждения отбывания наказания. Если в колонии заключенные живут в общежитиях-бараках, то в Гобустанской тюрьме - в камерах.

Напомним, что 29 декабря 2011 года был приговорен к лишению свободы на два года богослов Масим Новрузов - тесть Абгюля Сулейманова и Рамина Байрамова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 23:05

25 мая 2016, 22:46

25 мая 2016, 22:34

25 мая 2016, 22:02

25 мая 2016, 21:42

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии