Туристы на улице Дарвина в Кудепсте, Адлерский район. Сочи, июль 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 июля 2013, 04:00

Полгода до Олимпиады в Сочи: курортный сезон провален

Число туристов, приезжающих в Сочи по индивидуальному бронированию, снизилось по сравнению с предыдущим курортным сезоном в среднем на 40%. Причинами провала сезона чиновники управления по курортам и туризму администрации города считают высокие цены на проезд и сокращение бюджета на рекламу. Причина отсутствия туристов - огромный объем строительных работ, считают жители города и специалисты. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Сочи в этом году курортный сезон открылся в начале мая. При этом жители и гости города отметили неготовность курорта к приему гостей. 

Гостиницы на улице Дарвина в Кудепсте. Сочи, июль 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По официальной информации, в июне в Сочи побывало 250 тысяч человек. Однако, по мнению туроператоров, подавляющее большинство из них приехало просто посмотреть, как идет подготовка к Олимпийским играм-2014. Для отдыха туристы выбирают другие места на побережье или отправляются за границу.

По сравнению с прошлым годом в детских санаториях число отдыхающих снизилось на 6,6%, в гостиницах – на 23,5%, в пансионатах гостиничного типа – на 56%, со ссылкой на официальную информацию администрации Сочи пишет издание "Кубанский репортер".

В числе главных проблем, по мнению специалистов управления по курортам - завышенные цены на отдых в Сочи.

На статистику посещаемости города также негативно влияют высокие цены на авиа- и ж/д перевозки. Кроме того, Сочи выделяет недостаточно денег на рекламу туристических услуг, приводит мнение начальника управления по курортам и туризму администрации города Алексея Грачева издание "Сочи Экспресс".

В течение последних семи лет Сочи никогда не выглядел так плохо, как в нынешнем году, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.  

"Складывается впечатление, что город полностью перерыт. Это создает значительные неудобства при перемещении по городу, а туристам дополнительно приносит еще и эстетическое разочарование", - приводит слова Володько издание RealtyMag. 

Сочинские блогеры отмечают явно небольшое количество туристов в разгар сезона. 

"Довелось по набережной прогуляться... домой около двух ночи возвращались. Раньше в июле-августе на набережной движение круглосуточное было, от наплыва людей не протолкнуться и в два, и в три ночи. Теперь же - редкие прохожие, пустые кафе, местами неосвещённая набережная и заборы. Могу только "неспасибо" огромное сказать тем, кто приложил к этому руки... Ни один вменяемый сейчас к нам не приедет (если только путёвка не бесплатная)", - пишет блогер goodbyesochi на сайте "ПриветСочи".

Стоимость отдыха "эконом-класса" в Сочи для семьи из трех человек на 10 дней составит не менее 25 тысяч рублей

Общая стоимость десятидневного пребывания семьи из трех человек в Сочи составляет 25 тысяч рублей. Аренда жилья может обойтись до 12 тыс. рублей, до 10 тыс. рублей придется потратить на питание и 3 тыс. рублей придется зарезервировать на развлечения и транспорт, подсчитал стоимость отдыха "эконом-класса" корреспондент "Кавказского узла". 

Курортники, приезжающие в Сочи, как правило, не испытывают проблем с поиском недорого жилья. Уже у вагонов поездов их встречают таксисты и хозяева частных гостиниц. Они предлагают различные варианты аренды жилья.

"Я честно всем говорю, что имею от хозяев гостиниц процент за клиентов. Для клиентов это ничего не стоит – они платят столько, сколько я им предложил на вокзале. Могут даже поторговаться потом с хозяином гостиницы", - сказал Карен, встретивший корреспондента на вокзале Адлера.

Житель Адлера, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что "времена дефицита предложения жилья в Сочи давно закончились".

Транспортный затор при въезде в Кудепсту. Сочи, июль 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Многие местные жители сидят без работы. Занимаются сдачей жилья для курортников и таксуют. Посмотрите на Адлер – все частные дома перестроены под гостиницы. У нас дефицит клиентов. Вот это проблема. Конкуренция за курортников. Вы приезжаете летом к нам отдыхать, а мы, местные, отдыхаем зимой, а летом пашем, чтобы вам было хорошо", - рассказал собеседник.

Опрос таксистов и хозяев частных гостиниц на вокзалах Сочи и Адлера показал, что цена аренды жилья "эконом-класса" одинакова для всех районов Сочи и в основном зависит от расстояния домов от пляжей и от категории жилья. Так, однокомнатную квартиру можно снять за 1800 - 2000 рублей в сутки. Самые низкие затраты на аренду комнаты в частном доме (две-три кровати, телевизор, вентилятор, душ) составят 1000 рублей в сутки (в 30 минутах "ходьбы от пляжа") и 1300 рублей в сутки (в 5 минутах ходьбы). Можно снять и самое дешевое жилье у самого пляжа за 800 – 900 рублей в сутки. Но гостям нужно быть готовыми к тому, что их поселят в летнем домике с туалетом и душем во дворе.

Обед в кафе: 250-300 рублей

Часто хозяева частных гостиниц предлагают клиентам включить в стоимость аренды жилья завтраки, обеды и ужины. Впрочем, курортники могут готовить и сами. Во многих частных гостиницах есть общественные кухни (газовая плита, холодильник, водоснабжение). Цены на продукты питания на рынках одинаковы для всех районов города. Так, картофель стоит 45 рублей за килограмм, помидоры и огурцы от 45 рублей, баклажаны - от 35 рублей, нектарин – от 130 рублей, яблоки (местные) – от 50 рублей за килограмм. Цены на продукты в супермаркетах и магазинах превышают общероссийский уровень на 10-20%. Недорогое питание предлагают столовые и кафе. Так, полноценный обед может обойтись курортнику в 250 - 300 рублей.

Аренда шезлонгов: 100 рублей на весь день 

Доступ на все пляжи Сочи, в том числе на пляжи пансионатов и санаториев – бесплатный.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

На многих пляжах имеются кабинки для переодевания и душевые комнаты, работают кафе, дежурят спасатели. Цены в пляжных кафе, как правило, выше, чем в столовых на 20-30%. За 100 рублей можно арендовать шезлонги на весь день. Пляжи санаториев и пансионатов, как правило, работают с 07.00 до 21.00. Общественные пляжи открыты круглосуточно.

Транспорт: маршрутки и электрички 

Самый быстрый и дешевый вид транспорта в Сочи – электричка. Так, от железнодорожного вокзала Сочи до Хосты можно добраться за 15-20 минут за 22 рубля, до вокзала Адлера – за полчаса. Стоимость проезда составит 33 рубля. Неудобство этого вида транспорта заключается в том, что электрички ходят редко. 

Самый распространенный вид общественного транспорта в Сочи – мини-автобусы. Цена проезда также невысока. Например, стоимость проезда от сочинского вокзала до Хосты – 23 рубля, до Кудепсты – 30 рублей, до Адлера от 40 рублей и выше. Впрочем, в этом случае туристы и местные жители сталкиваются с проблемой. Здесь часты заторы на дорогах. Время пути в "час пик" может затянуться на два-три часа.

Экскурсии: наибольшим спросом пользуется Красная Поляна

Во всех многолюдных местах Сочи работают распространители билетов на экскурсии и концерты.

Самым большим спросом сейчас пользуются поездки в Красную Поляну, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" распространитель билетов в Кудепсте Татьяна.

Стоимость экскурсии – 450 рублей. Поездка на автобусе №105 "дикарем" обойдется туристу в 90 рублей от сочинского вокзала и в 75 рублей из Адлера. Главной достопримечательностью Красной Поляны является фуникулер "Роза Хутор", который начинает свое движение из Розы Долины, останавливается на площадках Роза Плато (Горная Олимпийская деревня), Роза-1600 (снегохранилища и горнолыжные трассы) и Роза Пик (панорамные виды гор и моря), рассказала реализатор путевок.

"Гости должны дополнительно купить билеты на фуникулер. Добраться до Розы Пик можно за 850 рублей, до Роза-1600 за 600 рублей, до Розы Плато за 400 рублей. Для детей, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки", - заметила Татьяна.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Экскурсоводы могут также предложить походы на горные водопады (550 рублей), на гору Ахун и в Агурское ущелье (400 рублей), посещение форельной фермы (400 рублей), дельфинария (350 рублей) и океанариума (350 рублей). Для любителей экстремальных путешествий экскурсоводы предлагают конные прогулки и сплав по горным рекам (цены договорные).

Прогулка по первому в России дендрарию, отметившему 120-летие, обойдется взрослому туристу в 250 рублей, ребенку до 14 лет – в 120 рублей. В дендрарии также работает канатная дорога. Стоимость билета – 200 рублей.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Распространители также продают билеты на концерты, которые в основном проходят в концертном комплексе "Фестивальный", расположенном в Центральном районе Сочи на улице Приморской.

"К нам приезжают практически все известные певцы и актеры кино. Стоимость билетов зависит от популярности исполнителя – от 400 до 3000 рублей", - сообщила Татьяна.

Напомним, на проблемы, связанные с большими объемами строительства, ведущегося в Сочи, жители города обращали внимание в новогодние праздники

Жители города неоднократно проводили акции, протестуя против коммерческой застройки зеленых зонвырубки деревьев.

Строительство олимпийских объектов в Сочи проходит на фоне сохраняющегося недовольства горожан. Так, 2 ноября они сообщили о массовом спиле редких видов деревьев по улице Горького для расчистки места под строительство дороги-дублера.

Кроме того, местные жители заявляют о нарушении их жилищных прав в связи с олимпийским строительством. В частности, 25 октября был снесен дом Алексея Кравца по улице Просвещения. Решение о сносе суд вынес в отсутствие владельца. В сентябре в связи с нуждами олимпийского строительства была выселена семья Мзоковых из дома по улице Яна Фабрициуса. Жители дома по улице Акаций рискуют лишится элементарных удобств из-за требования снести хозпостройки для нужд олимпийского строительства. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 21:21

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости