18 сентября 2013, 19:29

В Азербайджане по решению суда арестован журналист Парвиз Гашимли

Меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца избрал сегодня Сабаильский районный суд в отношении журналиста Парвиза Гашимли, задержанного по подозрению в контрабанде и хранении оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан вечером 17 сентября сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ). Одновременно были проведены обыски в офисах сайта moderator.az, редакции газеты "Бизим йол" и в частном доме Гашимли в поселке Баладжары на окраине Баку.

Журналисту предъявлены обвинения по статьям "Контрабанда по предварительному сговору группой лиц" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств по предварительному сговору лиц" УК Азербайджана, предусматривающие наказание до 12 лет лишения свободы. Журналист считает обвинения надуманными и политически мотивированными.

"В суд протокол обыска в доме Гашимли представлен не был"

Следствие просило суд вынести решение об аресте обвиняемого на три месяца, однако судья ограничился двумя месяцами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гашимли Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, Парвиз Гашимли был задержан рядом с офисом сайта moderator.az.

 "Один человек уже некоторое время звонил настойчиво Парвизу и просил у него содействия в переэкзаменовке и получении удовлетворительной оценки для своего сына, являющегося студентом Азербайджанского государственного экономического университета. Однако Парвиз отказывался от встречи, поясняя, что не может решить эту проблему. Но, наконец, после настойчивых просьб этого мужчины Парвиз согласился встретиться с ним. Встреча была назначена рядом с офисом сайта moderator.az. Как только они сели в автомобиль человека, искавшего встречи с Парвизом, машина был окружена сотрудниками МНБ. Они задержали Парвиза и владельца машины, а из машины якобы были извлечены шесть пистолетов и 12 патронов. Парвиз ранее не был знаком с этим человеком", - сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Что касается сообщений о найденном в доме Гашимли оружии, адвокат пояснил, что протокол обыска он не видел.

"В суд протокол о результатах обыска в доме Парвиза Гашимли не был представлен. Поэтому об этом я ничего не хотел бы говорить", - сказал адвокат.

По словам адвоката Садыгова, Гашимли не считает себя виновным и заявляет, что его преследуют за профессиональную и правозащитную деятельность. Однако адвокат не смог сказать, конкретно за какие публикации и правозащитные действия подвергается преследованию Гашимли.

"По этим и другим вопросам будет предоставлена информация в ближайшие дни. Пока я только в суде смог с Парвизом переговорить. Я планирую посетить его в СИЗО", - сказал Садыгов.

"Арест связан с общественной деятельностью Парвиза Гашимли"

Представители Центра общественных связей министерства национальной безопасности (МНБ) отказались от комментариев и лишь подтвердили предъявленные Парвизу Гашимли обвинения. Руководство газеты "Бизим йол" также воздерживается от комментариев.

Вместе с тем в номере газеты за 18 сентября опубликовано короткое заявление в связи с задержанием Гашимли.

"Редакция газеты "Бизим йол" не верит в совершение Парвизом Гашимли инкриминируемых обвинений и надеется, что следствие будет вестись объективно и не предвзято и выявит истину", - отмечается в заявлении редакции.

В ходе проведенного в офисе on-line издания moderator.az обыска были изъяты все компьютеры, документация, используемые журналистами материалы, а также оборудование, в свою очередь говорится в заявлении редакции сайта moderator.az.

"Парвиз Гашимли присутствовал при обыске и в беседе с коллегами категорически отверг все инкриминируемые ему действия. Он попросил донести его слова до общественности и международных структур", - сказано в заявлении.

Коллеги предполагают, что арест связан с общественной деятельностью Парвиза Гашимли. Авторы заявления также отмечают, что коллектив сайта "всегда старался сохранять нейтральность сайта, равную дистанцию между оппозицией и властью".

Несмотря на конфискацию всех компьютеров, сотрудники сайта moderator.az намерены продолжить работу, используя свои личные ноутбуки. Они выражают надежду на поддержку коллег.

Авторы заявления призвали международную общественность, международные правозащитные организации не оставаться равнодушными к аресту Парвиза Гашимли.

"Задержание Парвиза Гашимли беспокоит Совет прессы"

Обеспокоенность по поводу задержания Парвиза Гашимли выразил глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев.

"Задержание Парвиза Гашимли беспокоит Совет прессы. Пока нет подробностей этого дела", - сказал Амашев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Амашева, Совет прессы будет расследовать этот вопрос и отправит в соответствующие органы письма с просьбой "быть внимательными и объективно расследовать дело против журналиста". "Мы будем держать этот вопрос под пристальным вниманием", - сказал Амашев.

Действия министерства национальной безопасности по аресту Парвиза Гашимли осудил кандидат в президенты от Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанлы.

"Мы каждый раз становимся свидетелями ареста неугодных властям журналистов по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков, оружия или хулиганстве с целью нейтрализовать критиков режима и запугивания журналистского сообщества", - заявил Гасанли.

Кандидат в президенты призвал власти "положить конец политике давления на журналистов и ограничения свободы слова и выражения в Азербайджане".

Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан". В этом качестве он периодически встречался с зарубежными коллегами и представителями международных организаций.

В настоящее время в Азербайджане в тюрьмах содержатся восемь журналистов: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев и главный редактор газеты P.S Nota и online-издания psnota.com Сардар Алибейли.

6 августа комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал власти Азербайджана прекратить уголовное преследование журналистов.

Власти Азербайджана считают необоснованными обвинения в уголовном преследовании журналистов за свои публикации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

28 августа 2014, 02:09

28 августа 2014, 01:41

28 августа 2014, 01:16

  • Кремль: Россия и Абхазия заключат новый договор о дружбе и взаимопомощи

    Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами до конца 2014 года. Новый договор создаст единый внешний контур обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

28 августа 2014, 01:08

28 августа 2014, 00:19

27 августа 2014, 21:32

27 августа 2014, 20:21

27 августа 2014, 19:50

27 августа 2014, 18:02

27 августа 2014, 16:29

  • Глава МВД Азербайджана подал иск к главе Объединения интеллигенции

    Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против председателя Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссера Эльданиза Гулиева. Сам Гулиев заявляет о политических мотивах инициативы главы МВД.

27 августа 2014, 13:41

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа