Мечеть в Кисловодске. Фото Хеды Саратовой

15 октября 2014, 17:13

На Ставрополье суд вынес решение о продлении срока ареста имама Кисловодска

Предгорный районный суд Ставропольского края вынес решение о продлении до 15 января 2015 года срока содержания под стражей имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. Судья также отказался удовлетворить ходатайства об отводе прокурора и суда, заявил адвокат Алауди Мусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконном хранении 4,127 грамма героина было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства. Заседания по делу Байчорова проходят в Предгорном районном суде Ставропольского края.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 14 октября, было рассмотрено ходатайство защиты об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей и изменения на более мягкую, не связанную с заключением. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал, продлив арест Байчорова на три месяца, до 15 января 2015 года.

Также в ходе заседания суда защита имама заявила ходатайство с целью установить, принадлежали ли сотрудникам МВД по СКФО телефонные номера, содержащиеся в детализации звонков сотрудника ФСБ Филатова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Некий сотрудник ГУ МВД по СКФО по имени Руслан связывался с Филатовым. ОАО "Мегафон" сообщило, что номер принадлежит сотруднику ГУ МВД России. Вчера [13октября], допрошенный Филатов нам сказал, что ни фамилии, ни имени и отчества человека, с которым он связывался, он не знает (по версии стороны защиты, сотрудник УФСБ по просьбе некого Руслана из главного управления МВД России по СКФО звонил атаману казачьего войска Лазебному и просил его предоставить двух казаков в качестве понятых. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал адвокат Алауди Мусаев.

По мнению защитника, представитель МВД по СКФО участвовал в похищении Байчорова и фабрикации уголовного дела в отношении религиозного деятеля. В похищении имама он участвовал "совместно с владельцами других телефонов, принадлежащих силовикам", считает адвокат.

Установление данных лиц, номера которых содержатся в детализации звонков сотрудника ФСБ, необходимо для "выяснения истинных обстоятельств дела", отметил адвокат Алауди Мусаев.

При этом, по утверждению адвоката, в ходе судебного заседания сторона защиты семь раз заявляла ходатайство об установлении того, кому принадлежат номера, указанные в детализации. Однако гособвинение выступало против удовлетворения ходатайств, в свою очередь суд выносил постановления об отказе в их удовлетворении, сказал адвокат.

"Семь раз необоснованно, немотивированно возражал прокурор. Также немотивированно, необоснованно, незаконно принимал постановление об отказе в удовлетворении ходатайства судья. И мы заявили им отвод, мотивировав тем, что суд укрывает преступников, которые совершили эту провокацию в отношение Байчорова. Защита считает, что гособвинение и суд прямо заинтересованы в обвинительном исходе данного дела, и потому мы заявили отвод председательствующему, и по тем же основаниям государственному обвинителю", - сказал Мусаев.

Судья ходатайство об отводе прокурора и суда оставил без удовлетворения, утверждает адвокат.

28 августа в аппарате уполномоченного по правам человека Чечни прошла встреча с родственниками имама, по итогам которой было принято решение направить обращение на имя президента РФ Владимира Путина и врио главы Ставропольского края Владимира Владимирова с просьбой проконтролировать процесс по делу имама.

Сторона защиты также требует провести повторную судебно-химическую экспертизу изъятого у имама вещества. Данные экспертизы, проведенной в ходе предварительного расследования, расходятся с информацией, полученной в ходе судебного разбирательства, считает адвокат Алауди Мусаев.

"Эксперты утверждают, что вещество является сыпучим, белого цвета. При осмотре в ходе судебного следствия было очевидно, что оно повидлообразное, коричневого цвета и не соответствует описанному в заключении", - заявил Алауди Мусаев.

Согласно экспертизе, вес изъятого у имама вещества составлял 4,27 грамма. Однако во время судебного разбирательства выяснилось, что вещество весит 21 грамм, отметил адвокат.

"Для установления соответствия веса просили назначить повторную экспертизу, но прокурор возражал, а судья отказал в удовлетворении данного ходатайства", - заявил адвокат.

Судебное заседание продолжится 22 октября в 09.30, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Предгорного районного суда.

Комментариями суда и гособвинения относительно заявлений защиты Байчорова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 26 августа в ходе судебного заседания защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. В судебном заседании 8 сентября суд отказал защите в проведении повторной экспертизы вещественного доказательства. 9 сентября суд выделил в отдельное производство материалы по заявлению о похищении Байчорова и направил их на проверку в СКР России.

По итогам судебного заседания от 23 октября член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Хеда Саратова заявила о давлении на свободу совести в Ставропольском крае. 13 октября свидетель обвинения, сотрудник УФСБ Ставропольского края Александр Филатов заявил в ходе судебного слушания, что указание на организацию задержания Байчорова ФСБ получило от анонимного сотрудника ГУ МВД по СКФО.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 11:46

29 июня 2016, 11:40

29 июня 2016, 11:31

29 июня 2016, 10:58

29 июня 2016, 10:40

Архив новостей
Все SMS-новости