Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 ноября 2014, 21:31

СКР получил обращение о расследовании убийства Ахмеднабиева от 31 правозащитной организации из 17 стран

Правозащитные организации из 17 стран мира требуют расследовать убийство корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева на федеральном уровне, передав дело в главное управление СКР. Письмо с таким требованием подписала 31 организация, в том числе всемирно известные своей деятельностью Amnesty International, Аrticle 19, Reporters Without Borders, Committee to Protect Journalists, Index on Censorship, PENInternational, World Press Freedom Committee. По сегодняшней информации, письмо от правозащитников получено Следственным комитетом России.

Как сообщал "Кавказский узел", с просьбой передать расследование убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева в главное следственное управление Следственного комитета России обратились 2 ноября к главе СКР Александру Бастрыкину международные правозащитные организации.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста. В конце сентября решение о приостановлении предварительного следствия по делу было отменено прокуратурой Кировского района Махачкалы

Сегодня "Кавказскому узлу" стало известно о получении письма Следственным комитетом России. 

"Организация Аrticle 19 сегодня провела телефонный разговор с представителем Следственного комитета России, который подтвердил, что ведомство получило наше письмо на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина, и что мы можем ожидать ответа в течение месяца", - сообщил "Кавказскому узлу" глава программ Аrticle 19 Дэвид Диаз-Джогейс.

"Аrticle 19 искренне надеется, что господин Бастрыкин серьезно подойдет к этому вопросу и не ограничится формальными заявлениями, чтобы покончить с безнаказанностью за насилие в отношении журналистов", - подчеркнули в Аrticle 19.

"Дело Ахмеднабиева остается одним из многих, в которых виновные продолжают оставаться безнаказанными"

Международные правозащитные организации обратились к Александру Бастрыкину 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

"В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (2 ноября) мы, нижеподписавшиеся организации, призываем вас как председателя Следственного комитета Российской Федерации помочь разорвать порочный круг безнаказанности для тех, кто планирует и осуществляет нападения на всех, кто реализует право на свободу выражения мнения в России", - говорится в письме правозащитников.

"К сожалению, дело Ахмеднабиева остается одним из многих, в которых виновные продолжают оставаться безнаказанными. Расследования убийств журналистов Хаджимурада Камалова (2011), Натальи Эстемировой (2009) среди прочих зашли в тупик. То, что исполнители и заказчики этих нападений не предстали перед правосудием, вносит непосредственный вклад в атмосферу безнаказанности в стране и является серьезной угрозой для свободы выражения мнений. Случаи насилия в отношении журналистов должны расследоваться независимо, незамедлительно и эффективно, и находящимся под угрозой должна предоставляться немедленная защита", - подчеркивается в письме.

"В соответствии с запросом, сделанным Аrticle 19 совместно с 30 другими НПО по поводу переноса расследования дела Ахмеднабиева в управление по расследованию особо важных дел, включающих преступления против личности и общественной безопасности, под контролем главного следственного управления Следственного комитета РФ, российские власти должны четко продемонстрировать стремление провести тщательное, беспристрастное и эффективное расследование этого дела, - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении Аrticle 19. -  Этот шаг также станет знаком решимости господина Бастрыкина и его коллег бороться против растущей безнаказанности в стране, которая представляет серьезную угрозу для свободы выражения".

На заседании Совета ООН по правам человека в сентябре 2014 года Россия проголосовала за принятие резолюции об обеспечении безопасности журналистов, подчеркнули авторы обращения к Бастрыкину. Тем самым страна взяла на себя обязательства по обеспечению беспристрастных, незамедлительных, тщательных, независимых и эффективных расследований, отмечается в их письме.

"Через год после убийства Ахмеднабиева, в июле 2014 года, следствие было приостановлено, хотя ни исполнители, ни зачинщики не были найдены. Это способствует не только безнаказанности виновных в его убийстве, но и создает ужасный прецедент для будущих расследований нападений на журналистов в России. Article 19 присоединилась к кампании за возобновление его дела и во время заседания Совета ООН по правам человека (СПЧ) в сентябре 2014 года призвала российские власти предпринять конкретные действия по расследованию этого преступления. Во время заседания члены СПЧ, включая Россию, приняли резолюцию по безопасности журналистов и искоренению безнаказанности", - говорится в письме международных правозащитных организаций. 

Копии письма были направлены президенту России, генпрокурору страны, министру юстиции, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека, руководителю СУ СКР по Дагестану и полпреду России при ЮНЕСКО.

"Несмотря на то, что следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Дагестан вновь открыло расследование по этому делу в сентябре 2014 года, необходимо сделать больше, чтобы обеспечить беспристрастное, независимое и эффективное расследование ", - отмечается в письме правозащитников, требующих передать расследование дела Ахмеднабиева в управление по расследованию особо важных дел главного следственного управления СУ СК России.

Письмо к Бастрыкину примечательно количеством авторитетных подписантов

Международные правозащитные организации нередко выступают с совместными обращениями, однако письмо от 2 ноября примечательно с точки зрения количества авторитетных подписантов, и ранее обращавших внимание на игнорирование властями России преступлений против журналистов.

Так, представители организации "Артикль 19" (Article 19) в ходе 27-й сессии Совета ООН по правам человека, проводившейся с 9 по 26 сентября в Женеве, выступили с требованием к властям России возобновить расследование убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов.

"Международная амнистия" (Amnesty International) в своем обращении от 10 июля 2013 года потребовала беспристрастно расследовать убийство Ахмеднабиева, а также все прошлые убийства и факты нападений и угроз в адрес журналистов на Северном Кавказе.

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) в июле 2013 года отмечала, что Ахмеднаби Ахмеднабиев писал о нарушениях прав человека в Дагестане и неоднократно призывал расследовать убийства журналистов в России.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalistsв октябре текущего года в своем докладе выразил обеспокоенность в связи с отсутствием правосудия по ряду дел об убийствах журналистов в России, в том числе Ахмеднаби Ахмеднабиева.

"Необходимость расследования убийства журналиста или правозащитника не вызывает споров и обсуждений"

Количество подписантов подобных писем зависит непосредственно от отклика организаций на инициативу, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписантов письма, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Обычно такие письма рассылают всем, и подписывают или не подписывают в зависимости от желания откликнуться" - отметил он.

Симонов подчеркнул, что письмо подписали "солидные и уважаемые организации, которые активно работают", а инициатором письма, по его сведениям, выступила авторитетная организация "Репортеры без границ".

Обилие подписей привлечет внимание властей к этому делу, сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель  Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Журналистов часто убивают, причем убивают тех, кто критикует власть и отдельных ее представителей", - сказала она.

Алексей Симонов и Людмила Алексеева затруднились вспомнить, были ли еще примеры подобной активности наиболее известных правозащитных организаций в отношении подобных дел. При этом Алексеева отметила, что сама участвует в подобной подписной кампании впервые.

Количество подписей – результат той тактики, которую избирают организаторы кампании, считает эксперт Amnesty International по России Фредерике Бер.

"Иногда лучше отправить одно письмо от многих организаций, иногда – когда каждая организация отправляет по письму", - пояснила она.

"Необходимость расследования убийства журналиста или правозащитника не вызывает споров и обсуждений. Все понимают, что это надо сделать", - заключила она.

"Article 19 по-прежнему призывает правительство РФ принять все необходимые политические и правовые меры, чтобы защитить журналистов и правозащитников, а также защитить право на свободу выражения в соответствии со своими международными обязательствами", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении из этой организации.

 До убийства Ахмеднабиев получал угрозы и подвергался покушению. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января 2013 года неизвестные четыре раза выстрелили в журналиста, три пули попали в машину и одна в дверь дома Ахмеднабиева.

Уголовное дело по инциденту, произошедшему с журналистом 11 января, было возбуждено по статьям о незаконном обороте оружия и повреждении имущества. 1 февраля  2013 года адвокат "Кавказского узла" Абдурашид Шейхов обратился с заявлением к прокурору Кировского района Махачкалы о возбуждении дела по  статьям: "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Убийство", "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия", но получил отказ.

15 февраля 2013 года с требованиями защитника журналиста согласился суд. 20 июня 2013 года прокуратура обжаловала решение о переквалификации статей, однако в июле 2013 года, уже после убийства Ахмеднабиева, отозвала из суда свое кассационное представление без объяснения причин.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение в 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева. "Кавказский узел" совместно с Союзом журналистов России в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве учредил конкурс для журналистов. Премии в рамках конкурса будут присуждаться за создание наиболее талантливых и актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу, поднимающих важные проблемы социальной и культурной жизни Кавказа, особо сфокусированных на правозащитной тематике.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 01:01

26 мая 2016, 00:02

25 мая 2016, 23:59

25 мая 2016, 23:05

25 мая 2016, 22:46

Справочник

Все справки

Архив новостей