Траурное шествие в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 июля 2013, 14:22

Убитый в Дагестане Ахмеднабиев перед смертью писал о похищениях людей, деле Царнаева и инциденте на свадьбе в Кизляре

Инцидент на мусульманской свадьбе в Кизляре был одной из последних тем, которые освещал корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, убитый сегодня в Дагестане. В течение двух последних месяцев он также сообщал о похищениях и задержаниях местных жителей силовиками, среди которых были приверженцы "традиционного" ислама, о допросе сотрудниками ФБР США троюродного брата подозреваемого в совершении теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева, о создании в Дагестане Союза строителей.

Напомним, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был расстрелян сегодня утром в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Неизвестный произвел множество выстрелов в журналиста, находившегося в автомашине. От полученных ранений Ахмеднабиев скончался на месте происшествия, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России. В качестве приоритетной версии убийства журналиста следствие рассматривает его профессиональную деятельность.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" более семи лет, занимал также пост первого заместителя главного редактора в дагестанском еженедельнике "Новое дело" и сотрудничал с изданиями "Черновик" и "Кавказская политика". "Кавказский узел" подготовил его биографию.

ПЦ "Мемориал": убийство журналиста в первый день месяца Рамадан – двойная подлость

Ахмеднаби Ахмеднабиев - один из немногих журналистов в Дагестане, писавших об "издержках" контртеррора, о преследовании под этим предлогом целых религиозных общин, о массовых нарушениях прав человека, о преступлениях силовиков, отмечает правозащитный центр "Мемориал".

"Такое ощущение, что кто-то пытается вовсе перекрыть и без того тонкий ручеек правдивой информации об этой стороне жизни республики: одному - тюремную камеру, другому – пулю", - говорится в сообщении правозащитников, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Убийство журналиста - всегда подлость. Подлость вдвойне - преступление совершено в первый день священного для мусульман месяца Рамадан", - подчеркивают правозащитники и выражают соболезнования родным, близким и коллегам Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес. А 11 января неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч.1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ. Расследование дела должно было проводиться не по этим статьям УК России, заявил адвокат журналиста Абдурашид Шейхов. Он подал жалобу в прокуратуру на неисполнение решения суда о переквалификации статей. Ответ на обращение Шейхова должен был быть дан до 10 июля.

Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" - листовках, распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз. Это убийство до сих пор не раскрыто.

"Кавказский узел" выражает соболезнования родным и близким Ахмеднаби Ахмеднабиева и связывает его убийство со статьями, которые писал журналист.

"Кавказский узел" представляет последние материалы Ахмеднаби Ахмеднабиева, которые ожидали публикации.

Последние темы Ахмеднаби Ахмеднабиева

Кизлярская свадьба

Один из последних материалов, которые готовил Ахмеднабиев и по которым успел передать часть информации в редакцию "Кавказского узла", касался дела  задержанных на исламской свадьбе в Кизляре местных жителей. Это дело до сих пор не передано в суд. Задержанные находятся в СИЗО Хасавюрта, а на прошлой неделе их вывозили в поселок Тарумовка Тарумовского района, сообщил адвокат Магомеда Карташова Рашид Джафаров.

Напомним, 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации. Против четверых участников инцидента - Магомеда Карташова, Миката Микатова, Мурада Абдулмуминова и Шапи Сулейманова - были возбуждены уголовные дела по факту применения насилия в отношении представителей власти, участникам инцидента может грозить до 10 лет лишения свободы, заявила адвокат Патимат Абдуллаева. В начале мая Микат Микатов направил обращение в следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану, в котором заявил о своем полном несогласии и непричастности к предъявленному обвинению.

Житель Кизляра Магомед Карташов на данный момент находится в СИЗО Хасавюрта, однако на прошлой неделе его вывозили в поселок Тарумовка, сообщил адвокат Махачкалинской адвокатской конторы №1 Рашид Джафаров.

"Моего подзащитного вывозили в Тарумовку, для чего это делалось, я не знаю, при очной встрече Магомед сообщил, что его, вместе с другими задержанными вывезли в поселок, где в течение трех суток держали в ИВС при ОВД Тарумовского района. Никто Магомеда не допрашивал, ни с кем он не встречался. Точно так же поступили и с другими задержанными", - заявил 8 июля корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Джафаров.

Адвокат сообщил, что отношение к его подзащитному в СИЗО нормальное.

Получить комментарий в СИЗО Хасавюрта и Следственном комитете Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Ранее представляющая интересы Карташова и Микатова адвокат Патимат Абдуллаева 30 апреля посетила своих подзащитных в ИВС Кизляра. "Через 10 дней уже суд решит их дальнейшую судьбу, хотя есть подозрение, что статья 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти") с части первой может быть переквалифицирована на часть вторую, так как отдельные сотрудники правоохранительных органов легли в больницу", - рассказала тогда Патимат Абдуллаева.

Она сообщила, что на телах и лицах арестованных имеются следы телесных повреждений. "У Карташова разбита губа, Микатов жалуется на боли в ухе, но к нему так и не вызвали ЛОР-врача, Сулейманов продемонстрировал нам синяки по всему телу. Их осмотрел судмедэксперт, но заключение на руки он почему-то не выдал", - отметила Абдуллаева.

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатима Убайдатова тогда сообщила о госпитализации четырех сотрудников правоохранительных органов.

В Дагестане строители объединились в союз

Еще одной темой, которой заинтересовался корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, стало объединение дагестанских строителей в союз. В Махачкале 7 июля прошло собрание застройщиков республики, на котором они приняли решение о создании некоммерческого партнерства "Союз строителей Дагестана". Всего на собрание прибыли около 200 депутатов с разных уголков Дагестана.

Модератор мероприятия Абакар Абакаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о целях и задачах нового объединения.

"Мы хотим дать дагестанцам, в первую очередь махачкалинцам, относительно дешевое и качественное жилье. У нас есть для этого все силы и ресурсы, достаточно сказать, что нередко стоимость каркасного квадратного метра жилья в Махачкале равна 10 тысяч рублям. Это доступная цена для подавляющего большинства дагестанцев. И не только. Должен сказать, что в Махачкалу из-за дешевого жилья уже переехали несколько представителей славянских национальностей, живших в Москве, прочих крупных городах России", - сообщил Абакар Абакаров.

На собрании он рассказал, чем занимаются застройщики в Махачкале и его пригородах на примере самого крупного поселка Семендер, входящего в состав столицы Дагестана, в котором проживает около 20 тыс. человек.

"В это трудно поверить, но факт, что государство в возведение и обустройство населенного пункта не вложило ни копейки. Все за свои деньги делали застройщики и будущие жильцы. 300 тыс. кв. метра жилья; 37 трансформаторов, каждый стоимостью около 500 тыс. рублей; 33 газовых редуктора; 23-километровый трубопровод для воды; 15-километровый трубопровод для канализации; 8-километровый трубопровод для газа и 32 километра засыпанных и заасфальтированных дорог - это только мизерная часть того, что они сделали для поселка", - отметил Абакаров.

Он сообщил и о проблемах строителей, чинимых местными чиновниками-проверяющими.

"Мы вкладываем свои деньги, строим дома, заселяем их жильцами, и тут появляются чиновники, разные проверяющие. Выключают свет, газ, режут трубы, требуют деньги. Москва все время говорит о задолженностях Дагестана по газу и электричеству. Но мы-то здесь знаем, как образуются эти самые задолженности. Приведу только один пример. Как только один из нас объявляет, что начнет строить дом, к нему немедленно бегут инспектора. Они не ставят счетчики, не разрешают это делать нам, настаивают, чтобы деньги за газ и электричество давали им на руки. Приходится подчиняться, дом сдаешь, жильцы заселяют одну-две квартиры, потом бегут уже другие инспектора, они начинают штрафовать, накладывать пенни, но штрафуют, исходя из расчета, что весь дом заселен. Инспектора иногда соглашаются ставить счетчики, но берут за них десятки тысяч рублей, было время, когда один из застройщиков отдал 90 тыс. рублей за три счетчика, хотя каждый из них стоил только 500 рублей", - отметил Абакаров.

Застройщик Гаджимагомед Махмудов дополнил его выступление, заявив, что часто чиновники из мэрии Махачкалы требуют деньги с застройщиков. "Начиная с документа на землю. Нам заявляют, что не можете строить без него. Хорошо, говорим, идем за документом. Чиновник говорит, что надо заново выкупить землю, которую мы только что приобрели. Платим огромные земли, выкупаем. Получаем документ, но нам чиновник снова говорит, что надо купить уже разрешение на строительство.  И так без конца. Такого нет нигде в мире", - возмущался Махмудов.  

Его коллега Гаджи Магомедов рассказал свою историю, связанную с препятствиями при сдаче дома, чинимыми чиновниками горводоканала.

Собрание застройщиков завершилось принятием итоговой резолюции, в которой предложено сформировать совместную комиссию, в которую войдут члены "Союза строителей Дагестана" и все курирующие жилищное строительство государственные структуры. Застройщики также предлагают организовать при мэрии Махачкалы совместный общественный совет по малоэтажной и среднеэтажной застройке для организации упрощенной и ускоренной процедуры получения полного пакета разрешительной и вводной документации на строения разной стадии завершения.

Завершается резолюция предложением "предусмотреть представление к государственным наградам застройщиков, сдающих более 20 тыс. кв. м жилья в год".

Комментируя итоги собрания, Абакаров заявил, что надеется на положительный ответ со стороны властей на предложения застройщиков. "Все озвученные проблемы застройщиков не имеют никакого отношения к новому мэру Махачкалы Муртузали Рабаданову. Поэтому нам представляется, что мы найдем с ним общий язык", - подчеркнул Абакаров.

Он также добавил, что, хотя на собрании не присутствовал ни один чиновник, он сам уже разговаривал с министром строительства Дагестана Сейфуллой Исаковым. "Он извинился за то, что не сможет принять участие в собрании, так как ему пришлось срочно уехать из Махачкалы, но по приезду мы с ним обязательно встретимся, чтобы обсудить все проблемы застройщиков и жильцов", - отметил Абакаров.

Требования отставки главы Ахвахского района

Весной 2013 года, в апреле и мае, Ахмеднаби Ахмеднабиев освещал на "Кавказском узле" акции протеста с требованием отставки главы Ахвахского района Дагестана Исмаила Магомедшарипова. Митинг с этими требованиями в селении Карата, родовом селении Ахмеднабиева, собрал 3 мая 2013 года около тысячи участников. В самом начале митинг пресекла полиция, но организаторы заявили, что продолжат начатые акции, и выразили намерение добиться от врио главы Дагестана отставки Магомедшарипова.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет Ахмеднаби Ахмеднабиева о митинге в селении Карата.

Кроме того, незадолго до убийства Ахмеднабиев писал для "Кавказского узла" на тему погромов в домах жителей Хаджалмахи; об обвинениях в адрес экс-министра по нацполитике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева в злоупотреблении полномочиями; о задержании в Избербаше директора строительной фирмы Мурада Магомедова; о допросе в Дагестане сотрудниками ФБР США троюродного брата подозреваемого в совершении бостонского теракта Тамерлана Царнаева; о похищениях жителя Избербаша Ахмеда Курбанмагомедова и жительницы села Хаджалмахи, которую позже нашли убитой; о реакции дагестанской общественности на арест мэра Махачкалы Саида Амирова; о допросах в Хасавюрте женщин, носящих хиджабы.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

25 ноября 2014, 00:02

24 ноября 2014, 21:10

24 ноября 2014, 20:15

24 ноября 2014, 19:00

24 ноября 2014, 18:16

24 ноября 2014, 17:49

24 ноября 2014, 16:47

24 ноября 2014, 16:15

24 ноября 2014, 15:25

  • Одобренный вариант договора о сотрудничестве Москвы и Сухума претерпел изменения по сравнению с абхазской версией

    Одобренный к подписанию проект договора о сотрудничестве Российской Федерации с Абхазией отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной. В частности, из проекта договора в итоге были исключены положения, связанные с организацией совместного командования объединенной группировкой войск, а также возможность прохождения гражданами Абхазии военной службы по контракту в российских воинских частях.

24 ноября 2014, 15:09

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей