Аслан Бютукаев (в центре). Фото с одного из ресурсов, поддерживающих боевиков

13 июня 2015, 17:51

Аслан Бютукаев присягнул лидеру ИГ от имени боевиков Чечни

Командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства" от имени всех боевиков Чечни. Об этом он заявил в аудиообращении, размещенном на YouTube.

Аудиозапись присяги Аслана Бютукаева лидеру террористической организации "Исламское государство" Абу Бакру Аль-Багдади появилась на канале YouTube нохчий чоь 12 июня. При этом неизвестно, когда была сделана данная аудиозапись.

В своем выступлении Аслан Бютукаев подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Чечни. Также он обязался выполнять приказы Абу Бакра Аль-Багдади. Аудиозапись сопровождается фотографией Аслана Бютукаева, держащего в руках автомат. На заднем фоне слышно щебетание птиц, что позволяет сделать вывод, что аудиозапись была сделана в лесной местности.

В разделе "Персоналии" размещена биография Аслана Бютукаева ("амир Хамзат"), а в разделе "Справочник" - информация  о возглавляемом Бютукаевым батальоне смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных). Аслан Бютукаев является одним из лидеров "Имарата Кавказ" (признан террористической организацией), отмечается в биографии полевого командира.

Аслан Бютукаев, по версии следствия, в 2011 году был одним из организаторов теракта в столичном аэропорту "Домодедово". 26 октября 2011 года судом была заочно выдана санкция на арест Аслана Бютукаева.

В июле 2012 года СК РФ заявил о завершении расследования дела исполнителей теракта в "Домодедово". По версии следствия, теракт был организован Доку Умаровым, в подчинении которого находилась группа под руководством Аслана Бютукаева.

Как сообщалось в марте 2011 года, Аслан Бютукаев был убит вместе с другими полевыми командирами в ходе спецоперации, проведенной в Ингушетии. Однако информация о гибели Бютукаева не была подтверждена.

Как считают правоохранители, Бютукаев также причастен к рейду чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года. 3 декабря 2014 года на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждал, что нападение на Грозный совершено по приказу Аслана Бютукаева.

10 декабря 2014 года в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева. Сожжение дома Аслана Бютукаева было совершено военными с оружием и в масках, рассказал один из жителей селения.

По итогам прошлого года Чечня стала единственным регионом на Северном Кавказе, где, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, зафиксирован рост числа жертв вооруженного конфликта. В Чечне в 2014 году жертвами конфликта стали 117 человек, в том числе 52 человека погибли и 65 получили ранения, тогда как годом ранее в республике была зафиксирована 101 жертва: 39 погибших и не менее 62 раненых. Таким образом, общее число жертв в Чечне выросло на 15,8%.

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайнулабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу Абу Бакру аль-Багдади (Зайнулабидов был убит в перестрелке с силовиками 6 июня текущего года).

В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, на тот момент лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его.

24 апреля 2015 года в спецоперации в Дагестане были убиты присягнувшие "Исламскому государству" лидеры "махачкалинского сектора" боевиков и "каспийской" группировки Арсанали Камбулатов и Мугутдин Мазанов, сообщили силовики.

27 апреля этого года убит вверивший себя террористическому ИГ Хасмагомед Чаринов (по другим данным – Чаранов), который, по данным силовиков, был лидером хасавюртовского сектора боевиков.

23 мая в сети появилось свидетельство присяги лидеру "Исламского государства" известного салафитского проповедника Надира абу Халида. Присяга Надира абу Халида террористическому "Исламскому государству" нацелена на привлечение к ИГ новых сторонников на Кавказе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 23:59

30 мая 2016, 23:43

30 мая 2016, 23:09

30 мая 2016, 22:57

  • СПЧ рассмотрит проблемы восстановления льгот военным СКФО

    Информация о консультации членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разослана в гарнизоны Нальчика и Владикавказа. 3 и 4 июня правозащитники обсудят с военнослужащими, как им в рамках закона получить положенные компенсации и льготы.

30 мая 2016, 22:07

Архив новостей