Имам Насыр-Кортской мечети Ингушетии Хамзат Чумаков. Фото: RFE/RL

17 марта 2016, 04:32

Политологи связали покушение на Чумакова с давлением на салафитов

К покушению на имама Чумакова могут быть причастны радикально настроенные салафиты, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Чумаков хоть и является знаковой фигурой, но не вся салафитская община поддерживает имама, отметил старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. Незадолго до покушения Чумаков "потерял" защиту властей Чечни, отметил журналист Орхан Джемаль.

"Кавказский узел" информировал, что 11 марта в муниципальном округе Насыр-Корт Назрани взорвался автомобиль. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама Чумакова. Сотрудник Ингушской республиканской больницы сообщил, что после взрыва туда были доставлены четверо пострадавших, один из которых был госпитализирован с тяжелым ранением. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц".

Малашенко: к покушению на Чумакова причастны салафиты

Покушение на Чумакова должно рассматриваться в цепи убийств и покушений, которые постоянно происходят в России в целом и на Северном Кавказе в частности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

К покушению на Чумакова могут быть причастны салафиты, которые в последнее время подвергаются притеснениям по всему Северному Кавказу, считает политолог.

"Покушение стоит в тренде: идет война между представителями традиционного и нетрадиционного ислама", - рассказал Малашенко.

Притеснение салафитов на Кавказе дало обратный эффект, считает Малашенко.

По его словам, в результате преследования салафиты объединились и радикализовались. В свою очередь, Чумаков как человек, который пользовался поддержкой власти, стал неугоден радикально настроенным деятелям, отметил он, добавив, что Чумаков не относит себя ни к мусульман-традиционалистам, ни к салафитам.

"Нечто похожее произошло в 2012 году в Татарстане - тогда убили богослова, имама Валиуллу Якупова. Разумеется, вспоминается громкое убийство Саида Чиркейского", - напомнил Малашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Дагестане произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница Аминат Сапрыкина. В результате погибли восемь человек, в том числе сам шейх и смертница. По делу о совершении теракта в доме шейха осуждены четыре человека. Убийство имама Якупова было совершено в Татарстане в июле 2012 года. По данным НАК, к убийству Якупова был причастен глава группировки "Муджахеды Татарстана" Раис Мингалеев, сотрудничавший с вооруженным подпольем Дагестана.

Джемаль: Чумаков остался без "крыши", защитить его некому

Чумаков является "компромиссным" имамом, не желающим конфликтовать с салафитами и мусульманами-традиционалистами, сказал журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Чумаков не вписывается в среду тех, кто ратует за процветающую и единую Россию, но имам приобрел популярность среди так называемой просвещенной молодежи. С этой точки зрения, Чумаков не является ни представителем традиционного ислама, ни крайнего салафизма", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Джемаль.

Чумакова часто критиковал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и в определенный период имам Чумаков как "оппонент ингушского главы" даже пользовался покровительством Рамзана Кадырова, отметил он.

Впоследствии Чумаков из-за ингушских клановых междоусобиц и налаживания отношений между Кадыровым и Евкуровым потерял кадыровскую защиту, сказал журналист.

"Проще говоря, Чумаков остался без "крыши". Желающих убить Чумакова достаточно, а защитить - некому. "Зонтик" Кадырова закрылся", - сказал Джемаль.

"Кавказский узел" писал, что 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

Орхан Джемаль не исключил, что инцидент является актом запугивания.

"Учитывая, что Чумаков выжил, эта версия вполне имеет право на жизнь", - сказал он.

Ярлыкапов: покушение на Чумакова было актом запугивания 

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов расценивает покушение на Чумакова как акт запугивания. 

"Сам Чумаков позиционирует себя как компромиссного человека, не желающего конфликтов на религиозной теме", - отметил политолог, добавив, что не вся салафитская община поддерживает имама.

"Община достаточно мозаичная", - сказал он.

По его словам, организатор покушения пока не очевиден. "Кто непосредственно является организатором преступления – абсолютно неясно, нет никаких очевидных заказчиков Чумакова", - заявил Ярлыкапов.

В Духовном управлении мусульман Ингушетии "Кавказскому узлу" отказались дать комментарии относительно версий о причинах покушения на Чумакова.

В Координационном центре мусульман Северного Кавказа ранее заявили, что считают возможной причиной покушения разногласия с прихожанами и осуждение нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, в результате которого 9 марта были избиты 9 человек. По словам представителя мечети в Насыр-Корте, в проповеди 11 марта Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов, а также заявил, что на него готовится покушение.

Покушение на Чумакова связано с ростом его популярности в Ингушетии на фоне предстоящих выборов в Народное собрание, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Имам должен быть взят под госзащиту, заявил руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, автор блога на "Кавказском узле". После покушения на Чумакова сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов заявил, что в нынешней ситуации верующим людям на Северном Кавказе следует самим вставать на защиту своих имамов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там обстрелов, взрывов и спецопераций. Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хамзата Чумакова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 23:03

27 июня 2016, 22:42

  • Астраханка собрала 54 подписи в защиту Максима Панфилова

    Сбор подписей с требованием прекратить уголовное преследование жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского в ходе массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, ведет его знакомая Альбина Хохлова.

27 июня 2016, 21:42

27 июня 2016, 21:15

  • Адвокаты добились допроса в суде судмедэкспертов по делу Рахаева

    Несмотря на возражения представителей гособвинения, суд в Черкесске решил допросить специалистов Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области. С помощью анализа экспертных заключений необходимо установить, когда были нанесены травмы Дахиру Джанкезову, заявили адвокаты замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева.

27 июня 2016, 20:59

Архив новостей
Все SMS-новости