Надежда Савченко в Донецком городском суде во время перерыва, 22 марта 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 марта 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 марта

Назначение Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни; вынесенный судом в Ростовской области обвинительный приговор Надежде Савченко; решение Верховного суда России, оставившего в силе приговор Саиду Амирову; возобновление акций протеста в Ереване с требованием восстановления завода "Наирит"; отмена прямых выборов главы Адыгеи; возбуждение дела после жалоб на жестокое обращение с детьми в махачкалинском интернате "Забота" – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 марта.

Рамзан Кадыров назначен и.о. главы Чечни

Владимир Путин 25 марта назначил и.о. главы Чечни Рамзана Кадырова, срок полномочий которого заканчивается 5 апреля. Таким образом Путин дал Кадырову карт-бланш на переизбрание главой Чечни, несмотря на то, что его пребывание на этом посту в последнее время сопровождалось скандалами, связанными, в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию. Представители ведущих российских правозащитных организаций не увидели во встрече в Кремле никаких намеков на возможность смены руководителя Чечни. Решение о назначении Рамзана Кадырова и.о. главы республики означает лишь дальнейшую стагнацию и укрепление режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" Олег Орлов, Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев. Цитата из рабочей встречи Путина с Кадыровым о необходимости соблюдения законов "во всех сферах нашей жизни" указывает на особое внимание Кремля к действиям главы Чечни и, возможно, на поиск его преемника, считают политологи Алексей Макаркин и Михаил Виноградов.

Суд в Ростовской области вынес Надежде Савченко обвинительный приговор

Донецкий городской суд в Ростовской области 22 марта завершил рассмотрение дела украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговорив ее к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Савченко признана виновной в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы с РФ. Ее защита заранее сообщила, что не будет обжаловать приговор, чтобы ускорить выдачу Савченко на Украину. По мнению адвокатов, приговор не так важен, потому что дело Савченко носит политический характер. Приговор Надежде Савченко, которая входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, по словам представителя Госдепартамента США Джона Кирби, является несправедливым и противоречит минским соглашениям. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд назвал вердикт "глубоко порочным". 

Приговор Саиду Амирову оставлен в силе

Верховный суд России 24 марта завершил рассмотрение апелляционных жалоб осужденных по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова об организации заказных убийств. Суд сократил Юсупу Джапарову срок заключения с 18 лет до 17 лет 10 месяцев, в остальном оставив без изменений приговор, вынесенный в августе 2015 года, по которому Амиров был осужден на пожизненное заключение. Защита подаст жалобы на приговор, как в Президиум Верховного суда России, так и в Европейский суд по правам человека, заявил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

Работники "Наирита" возобновили акции протеста с требованием восстановления деятельности завода

Сотрудники армянского завода "Наирит" вошли в рабочую группу по изучению состояния предприятия, созданную по приказу министра энергетики и природных ресурсов Левона Еоляна 12 марта. Об этом стало известно 22 марта, после акции протеста работников простаивающего каучукового завода. В рабочую группу вошли бывший директор "Наирита" Карен Исраелян, а также четверо экс-сотрудников предприятия, они должны будут представить на рассмотрение свои предложения и программу возобновления деятельности предприятия. 24 марта около 60 работников завода вновь вышли к зданию правительства Армении на акцию с требованием возобновить деятельность предприятия. Участники акции завили, что скептически относятся к заявлениям правительства о возможном восстановлении деятельности завода и будут продолжать борьбу за предприятие.

В Адыгее отменены прямые выборы главы республики

Глава Адыгеи будет избираться не всеобщим голосованием на выборах, а законодательным органом. За новый порядок избрания главы региона проголосовали 23 марта 44 депутата Госсовета-Хасэ республики, против – четверо. Таким образом, в 2017 году глава Адыгеи будет избираться депутатами регионального парламента. Согласно новому закону, кандидатуры на пост главы региона будут предлагать политические партии. Президент определит троих кандидатов, из числа которых депутаты местного парламента выберут главу республики путем тайного голосования. Для победы необходимо получить большинство голосов. В настоящее время главой Адыгеи является Аслан Тхакушинов, его полномочия истекают в 2017 году.

В Дагестане возбуждено дело после жалоб на жестокое обращение с воспитанниками в интернате "Забота"

В Следственном комитете России 23 марта сообщили о возбуждении уголовного дела о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в махачкалинском доме-интернате для умственно отсталых детей "Забота", при этом отметив, что подозреваемых по делу пока нет. Этому предшествовала проверка прокуратурой Дагестана сведений о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната. Поводом для проверки стало обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова, который в письме ссылается на заявление в одной из соцсетей о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей. Обращение размещено группой "Волонтеры Махачкалы" на сайте change.org. Его подписали более 130 тысяч человек. 22 марта глава республики Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана, на котором рассматривалось положение дел в доме-интернате "Забота". Чиновники заявили, что в ходе проверок интерната не обнаружено серьезных нарушений, и предложили установить в нем камеры видеонаблюдения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 07:45

25 мая 2016, 06:42

25 мая 2016, 05:40

  • Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

    Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

25 мая 2016, 04:36

25 мая 2016, 04:32

  • Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

    Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной.

Архив новостей