Жители Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 марта 2016, 18:18

Жители Чечни заявили о принуждении к участию в субботниках

Массовые субботники проводятся в Чечне с 27 марта, общереспубликанский месячник по санитарной очистке планируется провести с 1 по 30 апреля. Работники госучреждений в Грозном пожаловались на принуждение к участию в субботниках.

По данным представителя аппарата главы и правительства Чечни, субботники по санитарной очистке территорий проводятся с 27 марта.

"Работники министерств и ведомств, местных администраций, предприятий и организаций занимаются очисткой закрепленных за ними территорий от мусора и бытовых отходов, убирают кустарники", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"Субботники пока что носят локальный характер, но с 1 апреля в республике начинается месячник чистоты, объявленный главой республики", - добавил чиновник.

По его словам, к 1 мая населенные пункты республики "будут приведены в надлежащий вид". В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" работники госучреждений заявили о том, что их "уже обязали принять участие в субботниках".

По их утверждению, работы по очистке территорий "будут проводиться как в выходные, так и в будние дни".

"Мы уже участвуем в субботниках. Накануне пришлось убирать территорию и красить бордюры. Нам сказали, что ежедневно мы будем проводить локальные субботники, а в выходные дни придется участвовать в массовых субботниках, которые будут по всей республике. У нас в республике каждая весна начинается с субботников", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из республиканских министерств Зарина.

Участие в субботниках, как отмечают госслужащие, является для них "таким же обязательным, как и участие в организуемых властями митингах и иных мероприятиях".

"Мне лично непонятно, почему я должен часть своего времени или выходной день тратить на то, чтобы выполнять работу коммунальщиков. За что коммунальщикам платят зарплату, если за них работают другие?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Хизир.

С мнением жителя Чечни согласилась сотрудница одного из медучреждений Грозного Мадина: "Объявлен месячник субботников, а это значит, что весь апрель мы будем бесплатно убирать улицы, красить бордюры и собирать мусор".

"Кавказский узел" писал, что из Чечни систематически поступают сообщения о принуждении к участию в субботниках и митингах. Так, 23 марта бюджетники и студенты заявляли, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых на массовый митинг, посвященный 13-й годовщине принятия Конституции республики.

18 марта грозненцы сообщили о принудительном участии в митинге в честь Крыма. 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, сообщили жители республики.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о главе Чечни Рамзане Кадырове. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 22:46

27 мая 2016, 22:15

27 мая 2016, 21:49

27 мая 2016, 21:47

  • Уроженец Дагестана подал в суд на Burger King

    Иск к компании "Бургер Рус" с требованием о моральной компенсации направил в суд Москвы уроженец Дагестана Гаджи Гусниев. Реклама сети ресторанов Burger King “нарушает этические, культурные, религиозные устои”, отмечается в иске.

27 мая 2016, 21:25

Архив новостей
Все SMS-новости