Внеочередной съезд народов Дагестана прошел в гостинице "Космос". Москва, 26 октября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

27 октября 2012, 18:48

Участники Съезда народов Дагестана в Москве предложили провести всенародные выборы главы республики

Делегаты прошедшего в Москве Внеочередного съезда народов Дагестана выразили недоверие действующим властям республики, предложив распустить Народное собрание Дагестана и провести всенародные выборы главы региона.

Как сообщал "Кавказский узел", Внеочередной съезд народов Дагестана проходил в Москве 26 октября в гостинице "Космос". Всего в зале гостиницы собралось около 300 человек. По словам организаторов, более 200 из них – делегаты, избранные от различных территорий республики и общественных организаций. На форум прибыли также представители дагестанских диаспор в других городах России, около 40 московских дагестанцев и большое количество журналистов.

Форум проходил под лозунгом: "Не допустить войну в Дагестане". Инициаторами проведения съезда стали руководители фонда "Наш Дагестан", экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Аумтинов и лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров.

Амутинов: в Дагестане - кризис власти, прошедшие выборы это подтверждают

Открывая съезд, Амучи Амутинов рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться его организаторам и участникам. "Только за то, что я принимаю участие в съезде, на меня пытаются завести уголовные дела везде, где я только работал", - сказал он.

Амучи Амутинов (справа) дает интервью. Москва, 26 октября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"По мнению Амутинова, ситуацию, сложившуюся в Дагестане, больше терпеть нельзя. "Участников Лакского съезда (состоялся 28 сентября 2012 года в Махачкале, - прим. "Кавказского узла"), которые занимали хоть какую-то государственную должность, после съезда вызывали и заставляли писать заявления об увольнении с работы», – заявил он.

Говоря о кризисе власти в Дагестане, Амутинов привел в пример выборы главы в Ахвахском районе, где голосовать пришли лишь 7% жителей райцентра, и в Дахадаевском районе, "где альтернативой старому главе выступил его водитель".

Прежде республика была донором, а теперь занимает 72-е место среди регионов по дотационности

С основным докладом о социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике и путях выхода из кризиса выступил Гаджимурад Омаров. "Прежде республика была донором, а теперь мы занимаем 72-е место среди регионов по дотационности, - отметил глава регионального отделения "Справедливой России". - Ежегодно убивают десятки дагестанцев. Насилие стало обыденностью". Омаров, в частности, вспомнил убитых шейха Саида Афандимуфтия Саидмухаммада-хаджи Абубакарова, журналиста Хаджимурада Камалова.

Гаджимурад Омаров. Москва, 26 октября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Во время выступления Омарова произошел инцидент, который организаторы расценили как попытку сорвать съезд. Когда докладчик стал сравнивать резолюцию III съезда народов Дагестана, прошедшего в Махачкале в декабре 2010 года по инициативе президента республики Магомедсалама Магомедова, с реальными действиями властей, в конце зала встал мужчина и закричал: "Где же ты раньше был? Почему не говорил об этом на том съезде?"

Участники съезда потребовали удалить этого человека из зала. "Это помощник Гаджи Махачева (руководителя постоянного представительства Дагестана при президенте России, - прим. "Кавказскогой узла"), - возразил Омаров. - Пусть говорит". Однако мужчину вывели из зала.

После инцидента Омаров вернулся к докладу и перечислил необходимые, по его мнению, условия для выхода из создавшегося в республике положения. Среди них он выделил следующие: поддержка президента РФ Владимира Путина, создание гражданского общества, избавление от коррупционеров, честные выборы, выработка реального плана работы на ближайшие годы.

Фразу: "Хватит кормить Кавказ!" нужно исправить на: "Хватит кормить чиновников Кавказа!"

Выступивший следом заместитель председателя Общественного антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов рассказал, как делегаты из Табасаранского района добирались в Москву. "Пробирались тремя группами: через Грозный, Ставрополь и Астрахань. Дагестанские автобусы не пропускали через блокпосты", - заявил он, далее рассказав о положении района. 

Участники съезда. Москва, 26 октября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"По словам Курбанова, в Табасаранском районе расхищено около двух миллиардов рублей бюджетных средств. "Правильно говорят: "Хватит кормить Кавказ!" Только нужно исправить на: "Хватит кормить чиновников Кавказа!" Из денег, которые выделяются Дагестану, половина остается здесь, в Москве, в виде откатов, а вторую половину разворовывают коррупционеры в Дагестане", - сказал Курбанов. Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами и репликами: "Правильно!"

"Президент любит в ответ на наши жалобы отсылать нас в суды. Но у нас любое решение суда можно купить – утром - одно, вечером - другое, только заплати побольше", - добавил Курбанов.

Участники Съезда предлагают запретить любое изъятие земель общин без референдума

Асильдар Османов, руководитель аудиторской фирмы "Весы", представлявший на съезде Тляратинский район, вызвал аплодисменты, сказав: "Я бы тоже стал "лесным", если бы не знал законы и не знал, как защитить свою семью и свой бизнес. Только грамотность удержала меня от мести".

Османов был среди делегатов съезда, чей автобус обстреляли по дороге в Москву. По его словам, полицейские, задержавшие автобус, даже не провели нормального осмотра места происшествия и не собрали гильзы. Османов показал одну из гильз и заявил, что специально привез ее в Москву, чтобы здесь сделать экспертизу. При этом он выразил уверенность, что стрельба велась из полицейского оружия.

В конце своего выступления Асильдар Османов предложил поставить вопрос о недоверии правительству республики. Его предложение поддержал председатель ДРОО "Общественный антикоррупционный совет "Атлы-Боюн" Гаджигиши Бамбатов.

Необходимо выразить недоверие всем ветвям власти Дагестана, ввести прямое общинное правление коренных малочисленных народов республики на их территориях

"Считаю необходимым выразить недоверие всем ветвям власти Дагестана, ввести прямое общинное правление коренных малочисленных народов Дагестана на их территориях традиционного природопользования, создать Чрезвычайную комиссию, как в СССР, которую возглавляли Гдлян и Иванов, освободить от должностей всех руководителей бюджетных организаций, начиная от детских садов и школ до прокуратуры и судов, распустить Народное собрание республики", - заявил Бамбатов.

Еще один участник съезда Багаудин Магомедов, представлявший на съезде Дахадаевский район, рассказал в своем выступлении о том, как делегатам пришлось "прятаться", чтобы доехать до Москвы. "Когда я отдавал долг своей родине, служа в Афганистане, мы не принимали таких мер предосторожности, какие принимали, чтобы доехать до Москвы", - заявил он.

Служба в Афганистане не требовала таких мер предосторожности, как поездка на съезд в Москву

Магомедов также рассказал, в каком состоянии находится Дахадаевский район. "Уезжают лучшие специалисты, потому что работать с действующей администрацией невозможно", - заявил он.

Процедура выборов не приводит к смене власти, поскольку, по словам Багаудина Магомедова, на выборах главы района действующий руководитель "сделал так, чтобы отказали в регистрации всем кандидатам на должность главы района, оставив своим единственным оппонентом личного подчиненного".

Также на Съезде прозвучали предложения запретить любое изъятие земель общин, джамаатов, сельских поселений в пользу МУПов, ГУПов, городов без проведения референдума жителей данного поселения. Участники потребовали признать общину основной формой общественного устройства коренных народов Дагестана, подтвердив ее право на владение и пользование землями исконного проживания. В выступлениях прозвучало и требование признать единственно приемлемой формой государственного правления в Дагестане парламентско-президентскую форму правления, обеспечив представительство от каждого народа в парламенте, и провести по данному вопросу референдум.

Шамиль Хадулаев: идея проведения съезда изначально неправильна

Ряд представителей общественно-политических объединений республики критически оценили подготовку и проведение съезда. "Я на координационном совете высказался по поводу идеи проведения съезда, - рассказал руководитель Союза участников боевых действий в Афганистане, член Координационного совета ОНФ в Дагестане Шамиль Хадулаев, комментируя событие. - Во-первых, возникает вопрос, почему съезд надо было проводить в Москве? Показать, что тут даже помещение не дают? А было ли желание провести такой съезд тут? Несмотря на изобилие оппозиционной прессы в Дагестане, никакой информационной работы проведено не было".

"Идея проведения данного съезда в Москве была изначально неправильной. Мы - дагестанцы, и обсуждение наших проблем нужно проводить у себя в республике. Это я и многие другие наши общественники высказали на координационном совете ОНФ 16 октября. Об этом съезде не знает подавляющее большинство дагестанцев", - заявил Хадулаев.

По имеющейся у корреспондента "Кавказского узла" информации, 24 октября представитель Дагестана при президенте РФ собрал представителей дагестанского студенчества Москвы и предупредил их, что не стоит ходить на этот съезд. Мотивировал он это тем, что съезд не является легитимным и не представляет мнение народов Дагестана. А руководитель Ассоциации молодежи Дагестана в Москве Аким Сеферов до начала съезда заявил, что как организация АМД не признала съезд легитимным.

Но молодежь все же присутствовала на съезде. "Я не могу утверждать, что там были представлены народы Дагестана, - прокомментировал мероприятие аспирант Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Газимагомед Гаджиев. - Не могут 200 человек представлять все дагестанские народы. Многие пришли просто послушать".

Замглавного редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев критически оценил итоги Съезда. "Организаторы, на первый взгляд, остались довольны и не выражали никаких негативных эмоций, но это только на первый взгляд", - сказал Агаев.

"Не хватило ни времени, ни, возможно, ресурсов, для того чтобы выстроить внутреннюю конфигурацию выступлений, пусть даже авторитетных и уважаемых джамаатами разных районов людей. К концу съезда это поняли, видимо, и сами организаторы. Это, разумеется, учтет и действующая республиканская власть, отставку которой требует резолюция съезда. Ожидаемого "громового" эффекта не произошло", - констатировал Маирбек Агаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о трудностях, с которыми столкнулись делегаты съезда, оправившиеся в Москву из республики. В Кизилюртовском районе Дагестана вечером 23 октября был обстрелян один из автобусов, на котором ехали в Москву делегаты съезда. Неизвестный выстрелил из пистолета по колесам автобуса и скрылся. Жертв не было. Второй автобус в этот же вечер был задержан у населенного пункта Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

Автор: Наталья Крайнова, Султан Абдуллаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 августа 2014, 02:14

31 августа 2014, 01:14

  • 1 сентября в Ингушетии откроется первая в республике коррекционная школа с инклюзивным подходом

    В первый день нового учебного года свои двери для школьников откроет первое в Ингушетии учебное заведение с инклюзивным уклоном – коррекционная общеобразовательная школа-интернат – детский сад в сельском поселении Нижние Ачалуки. С опережением графика в республике строиться еще ряд социальных объектов, рассказали представители республиканских министерств и госпредприятий корреспонденту «Кавказского узла».

30 августа 2014, 22:28

  • Генпрокуратура допросила экс-спикера парламента Грузии

    Лидер парламентского меньшинства оппозиционного "Единого национального движения", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе 29 августа провел шесть часов в Главной прокуратуре Грузии, где его допрашивали в связи с незадекларированными банковскими счетами, принадлежащим ему и его супруге. Его супруга Мака Метревели также была допрошена.

30 августа 2014, 20:42

30 августа 2014, 18:59

30 августа 2014, 17:35

30 августа 2014, 16:55

  • В Майкопе прошла серия танцевальных акций "Адыгэ Джегу"

    В столице Адыгеи активисты провели серию массовых танцевальных акций "Адыгэ Джегу", на которых исполнялись традиционные адыгские танцы. Танцевальные акции проходили с 7 августа по четвергам в майкопском парке культуры и отдыха, заключительная акция состоялась 28 августа.

30 августа 2014, 15:53

30 августа 2014, 11:54

30 августа 2014, 07:22

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа