Слева направо: депутат Народного Собрания РД Магомед Магомедов, главный редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов и представитель сирийских эмигрантов Мухаммад Нур Нидаль на пресс-конференции. Махачкала, 27 декабря 2012 г. Фото Руслана Алибекова, http://chernovik.net

27 декабря 2012, 23:59

Мухаммад Нур Нидаль: 7000 выходцев из Дагестана оказались в центре военных событий в Сирии

В Сирии в центре военных событий оказались 7000 выходцев из Дагестана, более 200 из них изъявили желание вернуться в республику и получить российское гражданство, сообщил сегодня на пресс-конференции в редакции газеты "Черновик" в Махачкале представитель сирийских эмигрантов Мухаммад Нур Нидаль.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются регулярным бомбардировкам поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. Также из Сирии с начала там военных действий возвращаются на родину армяне, о таком желании заявляют и чеченцы.

Мухаммад Нур Нидаль, потомок дагестанских эмигрантов, рассказал, что его приезд в республику связан с инициативой этнических дагестанцев, проживающих в Сирии.

"Более 200 человек изъявили желание переехать в Дагестан и получить российское гражданство. Подготовлено письмо на имя президента РД, депутатов Госдумы РФ. Мы знаем, что положительный опыт в России имеется. Так, республики Адыгея и Кабардино-Балкария приютили у себя более 1000 человек из Сирии с последующим предоставлением вида на жительство, а затем и гражданства РФ. Уже составлены списки желающих переселиться. В основном это интеллигенция, врачи, инженеры", - рассказал представитель диаспоры.

Для решения проблемы переселения необходимо включить эмигрантов в список участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и последующему получению ими российского гражданства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на пресс-конференции депутат Народного собрания РД, член комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомед Магомедов.

"Соотечественникам следует незамедлительно обратиться в ближайшее посольство или генеральное консульство РФ, где им следует заявить о намерении стать участниками названной государственной программы, зарегистрироваться в соответствующем качестве и пройти предварительное собеседование. После этого мы сможем внести требуемые оперативные коррективы в текущие процедуры с решением их вопроса", - сказал Магомедов.

Через социальную сеть Facebook с корреспондентом "Кавказского узла" связался этнический дагестанец Мухамад, проживающий в Сирии. Мухамад сейчас находится за пределами страны, откуда выехал до начала конфликта, в Арабских Эмиратах, но его близкие родственники и семья до сих пор не могут покинуть Сирию.

Мухамад, свободно владеющий арабским, английским и даргинским языком (одна из народностей Дагестана) и не знающий русского языка, сообщил, что родители его отца бежали из дагестанского селения Мекеги в 1918 году и обосновались в Сирии. По его словам, он потерял связь с родственниками несколько дней назад и опасается за них, так как из сообщений по телевидению узнал, что в населенном пункте, где они проживают, проходят активные боевые действия.

Мухамад выразил сожаление, что Россия не занимается эвакуацией соотечественников из Сирии.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 16 декабря в московский аэропорт "Домодедово" из столицы Иордании Аммана в Россию прибыла очередная группа черкесов из Сирии из 10 человек, но во время прохождения погранично-таможенного пункта Домодедово пять человек были задержаны и депортированы.

"Точные причины не называются. Насколько мне известно, российские таможенники аннулировали визы черкесов (визы уже открыты повторно - прим. "Кавказского узла") после того, как люди, плохо владеющие русским языком, не смогли объяснить точно цель и место пребывания. Это вызвало подозрение у сотрудников таможни", - рассказал председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

27 ноября 2014, 15:35

27 ноября 2014, 12:52

27 ноября 2014, 12:17

  • ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по двум жалобам на пытки и нарушения права на свободу

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по двум жалобам из страны. Одна из жалоб поступила от находящегося в тюремном заключении главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, другая – от отбывающих наказание условно жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова. Власти должны в течение трех месяцев дать ответы на поставленные судом вопросы.

27 ноября 2014, 10:52

27 ноября 2014, 10:50

27 ноября 2014, 08:25

  • В Азербайджане произошел пожар в мечети поселка Гарачухур

    Двое неизвестных устроили поджог в одноименной мечети поселка Гарачухур на окраине Баку, заявляют в Государственном комитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС). Пожар был быстро потушен, мечети нанесен незначительный ущерб. По данному факту задержан один человек. Религиозные активисты не исключают совершение поджога на почве религиозной нетерпимости.

27 ноября 2014, 07:22

27 ноября 2014, 06:24

27 ноября 2014, 05:28

27 ноября 2014, 02:25

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей