Михаил Касьянов. Фото: RFE/RL

10 февраля 2016, 14:16

Песков призвал не связывать нападение на Касьянова с Кадыровым

Как хулиганскую выходку охарактеризовал произошедшее в центре Москвы нападение на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля вечером на лидера партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова напали в московском ресторане. По словам политика, десять человек бросили в него торт и угрожали ему. Нападавшие разговаривали по-чеченски, рассказали соратники Касьянова.

1 февраля на странице главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано видео, в котором на Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Касьянов в связи с видео заявил о прямой угрозе убийством ему, как государственному деятелю, и подал жалобы на Кадырова в Следственный комитет и ФСБ. Видеозапись с Касьяновым уже удалена со страницы Кадырова в Instagram по решению администрации соцсети за нарушение правил сервиса.

"В целом можно сказать, что нападение на любого человека, а не только на охраняемого, должно быть признано недопустимыми", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Другие вопросы об инциденте он предложил адресовать Федеральной службе охраны. При этом в Кремле не согласны с тем, что отсутствие реакции администрации президента на видео о Касьянове, которое разместил в своем микроблоге глава Чечни Рамзан Кадыров, могло привести к этому инциденту, сообщает ТАСС.

"Я с этим не согласен. Здесь не нужно кого-то отождествлять с руководством Чечни или с руководством других регионов России, - заявил Песков. - Речь идет о хулиганской выходке, которая, конечно, подлежит осуждению".

В свою очередь под текстом издания "Кавказская политика" о нападении на Касьянова в социальной сети Instagram появился комментарий с аккаунта Рамзана Кадырова (@kadyrov_95). ")))) опять я))))!!?" - написал пользователь kadyrov_95.

При этом московская полиция начала расследование нападения на Михаила Касьянова в рамках административного законодательства. Сам оппозиционер считает нападение следствием полученных им от главы Чечни угроз.

Напомним, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. После размещения видео с Касьяновым Рамзан Кадыров заявил, что готов ответить за свои слова в суде. Правозащитники назвали слова Кадырова в адрес представителей внесистемной оппозиции необдуманными и опасными, а депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник посчитал необходимым проверить слова Кадырова на экстремизм. Критические высказывания главы Чечни о внесистемной оппозиции как о предателях вызвали негативную реакцию у 59% россиян, опрошенных "Левада-центром".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 00:06

30 июня 2016, 23:07

30 июня 2016, 23:05

30 июня 2016, 22:24

30 июня 2016, 22:23

Архив новостей
Все SMS-новости