18 апреля 2011, 15:00

Трем шведским журналистам грозит депортация из Азербайджана

В Азербайджане под стражей остаются трое шведских журналистов Первого национального телеканала Швеции.

Май Родерстрит (My Roderstrit), Шарлотта Уикстром (Sharlotta Uijkstrom) и Чарли Латравот (Charly Latravot) были задержаны в воскресенье, 17 апреля, в парке "Сахил", когда наблюдали за акцией протеста оппозиции. Они были доставлены в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции.

Всех троих журналистов вечером 17 апреля доставили в Государственную миграционную службу Азербайджана.

"Мы находимся здесь со вчерашнего дня, и нам ничего не объясняют. В самом начале заявили, что у нас нет аккредитации. Однако дело в том, что мы получили визу в посольстве Азербайджана в Швеции именно как журналисты. Власти Азербайджана знали, что мы едем сюда снимать фильм. Обвинения в том, что мы не имели права снимать, лишены основания, так как мы ничего не сняли, ни одного кадра. Когда нас задержали, мы просто стояли и смотрели", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сегодня утром Май Родерстрит.

На вопрос, что ожидает журналистов, Родерстрит ответила, что информации об этом пока нет. В миграционной службе Азербайджана не оказалось человека, который мог бы говорить по-английски. "Нам сказали, что один такой человек есть, но его сейчас нет на работе. Поэтому, мы сидим и ждем, когда придет наш консул и разберется", - пояснила она.

В то же время четвертый шведский журналист - фотограф Золт Цилкотски, которого полиция не задержала - проинформировал, что его коллег обвиняют в нарушении визового режима.

"Мы стояли в сквере вместе с другими журналистами и ничего не делали. Подошли двое и увели моих коллег. Некоторое время спустя они переслали мне смс-сообщение, что их хотят депортировать", - рассказывает Цилкотски.

В настоящее время защитой прав граждан Швеции занимаются консульство этой страны и посольство Норвегии в Азербайджане, которое уполномочено Стокгольмом представлять интересы шведского королевства. В понедельник с утра представители обоих дипломатических миссий находились в ГМС.

В свою очередь пресс-секретарь Государственной миграционной службы Зарнишан Ахмедова уведомила, что "проводится расследование на предмет выявления законности пребывания" шведских журналистов. На вопрос, какова будет их дальнейшая судьба, Ахмедова ответила: "По итогам расследования будет принято соответствующее решение".

В МИД Азербайджана не удалось получить комментариев.

Глава Совета прессы Афлатун Амашев, комментируя задержание шведских журналистов, подчеркнул, что "журналисты должны соблюдать правила и пройти аккредитацию".

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эммин Гусейнов решительно осудил задержание журналистов: "Это грубое нарушение свободы прессы и информации, гарантированных законов Азербайджана и международных конвенций".

По его словам, подобные действия позорят Азербайджан на международной арене.

Отметим, что в Азербайджане и раньше фиксировались факты давления на иностранных журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая 2010 г. в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева были конфискованы все документы и материалы режиссера Эрлинга Боргена, автора фильмов об осужденных и убитых азербайджанских журналистах.

Материалы были изъяты в тот момент, когда Борген собирался вылететь из Баку, где несколько дней работал над планом нового фильма о находящемся в заключении журналисте Эйнулле Фатуллаеве. Однако это не помешало журналисту снять фильм, потому, что сделанные копии снятых материалов были ранее переправлены в Осло.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 мая 2016, 16:08

  • Начальник тюрьмы "Нубарашен" отстранен от должности

    В исправительном учреждении "Нубарашен" выявлено злоупотребление служебным положением должностными лицами. До завершения следствия полномочия начальника тюрьмы приостановлены, сообщила Генпрокуратура Армении.

04 мая 2016, 15:52

  • 2 Предприниматель в Дагестане связал давление силовиков со строительством школ

    Фридун Шахпазов, строящий за свой счет в Магарамкентском районе Дагестана две школы намерен оставить бизнес в республике из-за постоянных проверок контролирующих органов. На местном уровне эту проблему решить невозможно, так как проверки проводят представители федеральных силовых структур, сообщил бывший бизнес-омбудсмен Башир Магомедов.

04 мая 2016, 15:24

04 мая 2016, 15:13

04 мая 2016, 14:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии