29 августа 2012, 17:57

Ассоциация ученых ахлю-сунна: убийство шейха Саида Афанди не должно прервать межисламский диалог в Дагестане

Не начинать крупномасштабную "охоту на ведьм" и безадресную борьбу с ваххабизмом в Дагестане в связи с убийством шейха Саида Афанди призвала в своем заявлении рабочая группа Общественной палаты России. Ассоциация ученых ахлю-сунна заявила о необходимости продолжения диалога между представителями течений в исламе.

Как сообщал "Кавказский узел"взрыв произошел 28 августа в доме шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района. Взрывное устройство привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом Афанди под видом паломницы. В результате взрыва погибли восемь человек: шейх Афанди Ацаев, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. Несколько пострадавших при взрыве, были доставлены в больницу. Их жизни, по данным Следственного комитета, ничего не угрожает.

Ассоциация ученых ахлю-сунна в Дагестане призвала к продолжению диалога между салафитами и суфиями

"Ассоциация приняла единогласно заявление по факту убийства шейха Саида Афанди Чиркейского. В нем мы выражаем соболезнование родным и близким убитых и высказываем мнение о необходимости продолжить внутриисламский диалог между салафитами (ваххабитами) и приверженцами тариката", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Ассоциации ученых ахлю-сунна в Дагестане Камиль Султанахмедов.

Камиль Султанахмедов отметил, что за террористическим актом могут стоять люди, заинтересованные в разжигании внутриконфессиональной вражды. "Сегодня трудно сказать, кто стоит за убийством, но факт, что выгоду из этого извлекут лишь враги мусульман Дагестана и России", - отметил он. 

В самом документе отмечается, что "несмотря на то, что у нас имелся ряд разногласий с убитым, мы никогда не были сторонниками подобных методов решений разногласий, о чем и заявлялось нами в ходе совместной встречи с ДУМ Дагестана. Все имеющиеся разногласия должны решаться в ходе научного диспута, мы к этому призывали и призываем. Ассоциация ученых ахлю-сунна в Дагестане не является сторонником подобных методов и не нуждается в них для призыва. Это наша принципиальная позиция".

"Убийство произошло неслучайно именно сейчас, когда набирает силу процесс диалога между различными группами мусульман Дагестана. Ислам как образ жизни все больше набирает популярность среди дагестанцев. В то же время сторонники силовых мер в отношении роста влияния ислама укрепились в ряде органов власти. Различными методами они пытаются сорвать мирный процесс", - отмечается в заявлении.

ОП: нельзя начинать безадресную борьбу с ваххабизмом в Дагестане

Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе призвала власти Дагестана, представителей силовых структур России "расследовать это чудовищное преступление с целью поимки или уничтожения его организаторов, а не начинать широкомасштабную "охоту на ведьм", безадресную так называемую борьбу с ваххабизмом в Дагестане".

"Шейх Саид Афанди был убит именно в тот момент, когда противоборствующие группы мусульман Дагестана – суфии, у которых он был лидером, и отрицающие суфизм салафиты, для которых он был оппонентом - пришли к соглашению, которое могло положить конец многолетнему кровопролитию, противостоянию в республике", - говорится в заявлении рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

Напомним, в мае 2012 года в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. В апреле в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями Ассоциации ученых ахлю-сунна была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий.

В заявлении рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе отмечается, что смертницу мог подготовить один из лидеров боевиков на Северном Кавказе Доку Умаров для срыва диалога между суфиями и салафитами, чтобы "начались широкомасштабные репрессии против так называемых ваххабитов, что безусловно может укрепить пошатнувшиеся в последнее время позиции терроризма".

"Тысячи людей со всего Дагестана едут в селение Чиркей Буйнакского района, чтобы выразить соболезнование близким Саида Афанди"

"Кавказский узел" писал, что похороны Саида Афанди прошли 28 августа. По словам очевидцев, порядка 150 000 человек пришли проститься с шейхом Саидом Афанди.

Однако даже после совершения обряда похорон на кладбище поток людей не останавливается - тысячи людей со всего Дагестана едут в селение Чиркей Буйнакского района, чтобы выразить соболезнование близким убитого, рассказал находящийся в селении Чиркей Ахмед Даудов. "Люди нескончаемой волной продолжают ехать в селение", - рассказал он.

По его словам, у въезда в селение Чиркей образовалась пробка из машин, которые едут в село. "Всего у дома шейха собрались тысячи человек. Люди приходят, выражают соболезнование, уезжают, за ними приходят другие. Многие идут сразу на кладбище к могиле шейха, которая станет местом паломничества для всех мусульман", - отметил Даудов.

Информацию о большом  потоке людей корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили на автостанции, откуда ходят маршрутные такси в сторону Буйнакского района. "Поток людей настолько большой, что маршрутки наполняются людьми, не успевая подъехать на стоянку. Я уже третий рейс совершаю", - рассказал Магомед, водитель маршрутного такси.

Причины убийства шейха Саида Афанди активно обсуждаются в Рунете

Тема убийства видного дагестанского религиозного деятеля Саида Афанди Чиркейского попала в топ рейтинга российской блогосферы.

"На достопочтимом шейхе нет греха чьей-то крови. Желая мира Дагестану, он сам стал жертвой убийц. Он погиб, не запятнав себя таким страшным грехом, и ежедневно предостерегая всех от такой неправедной дороги. Дай Аллах нам всем выдержки, чтобы пройти это испытание столь же достойно, как справлялся с испытаниями сам достопочтимый шейх, которого с нами больше нет", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" Ризван Курбанов, депутат Госдумы РФ и председатель комиссии по адаптации к мирной жизни боевиков.

"Это была чистой воды провокация. Этот опасный шаг сделан был с надеждой на то, что сторонники шейха возьмутся за оружие. Это выгодно всем, кроме самих дагестанцев, которых очень настойчиво пытаются столкнуть в братоубийственной войне. Вот только наметился шаг к взаимопониманию между двумя течениями ислама, поняв, к чему это приведёт, и что будет, если это срочно не остановить, и решились на убийство шейха. Эту негласную войну не остановить в Дагестане, пока не будут остановлены те, кому это выгодно. А останавливать это никто и не пытался, и не пытается, и не будет пытаться. Вялотекущая война приносит постоянные дивиденды всем, кто в ней участвует", - высказал мнение в своем блоге в "Живом журнале" пользователь с ником avarskii.

"Став женой бандподполья (это не опечатка, так оно у них и бывает), женщине уже некуда деться. Это грустно, но именно на такую судьбу обрекают себя люди, отказавшиеся от обычаев предков и вставшие на путь служения халифам. Это ведь сами исламские проповедники и посеяли ветер, правда, пожинать бурю приходится всем. Но надо понимать и такую вещь, каждая такая акция оплачена арабскими деньгами. Это инвестиции, причем долгосрочные, но, увы, кровавые. Видимо, по этой причине в Россию раньше не пускали арабских инвесторов", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" пользователь с ником blackpost.

"В Ливии, Тунисе, Египте, Афганистане, Мали уничтожают историю ислама. У нас начали с уничтожения цвета современной традиционной исламской мысли. Потом будут наши и православные святыни. Затем и наша страна" - отметил в своем блоге муфтий Мухаммедгали Хузин.

"Утрата таких людей как Саид Афанди начинает явно сказываться в перспективе, так как ведет к труднообратимым ухудшениям. Государству нужно серьезно подумать, как ответить на эти удары террористов. И речь идет не о силовом возмездии, а прежде всего о предотвращении таких великих смертей в будущем. Великие жизни нужно беречь. Чтобы был шанс на достойное будущее... Дыхание войны слышно все отчетливей... Она уже дышит не в спину... Она дышит в лицо...", - пишет в группе "Дагестан on-line" в сети Facebook Руслан Акаев.

"Я считаю, "лесным" он не был нужен - иначе его могли убить уже давно и не раз. Я считаю, что в Дагестане мусульман хотят столкнуть лбами, и это убийство является провокацией именно с этой целью. Шейх же, напротив, пытался сдержать это столкновение (мы видим, что диалог уже начался). Теперь многое зависит от его последователей, и от того, как они все проанализируют и расставят по полочкам",- уверен пользователь с ником Джалал Бутаев.

"То, что было предрешенным еще полгода назад, сегодня все же случилось. Убийство шейха Хуригского (Сиражудин Хуригский был убит 27 октября 2011 года в Табасаранском районе Дагестана - прим. "Кавказского узла") предполагало последующее скорое уничтожение шейха Чиркейского - иначе оно просто не имело смысла... Предполагаю, что понятие "традиционный ислам" очень скоро в Дагестане будет носить немного иной смысл. Вопрос сейчас уже в другой плоскости - как сделать так, чтобы это был мирный ислам?" - высказал свое мнение Тамерлан Магомедов.

Отметим, что эксперты прогнозируют ухудшение обстановки в Дагестане после убийства шейха Саида Афанди.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

26 октября 2014, 06:51

26 октября 2014, 05:13

26 октября 2014, 04:10

26 октября 2014, 00:51

25 октября 2014, 21:40

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

Все новости

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей