Коран. Фото: umar nasir, www.flickr.com

27 декабря 2012, 20:10

Ибрагим Дударов стал десятым убитым религиозным деятелем на Северном Кавказе за 2012 год

В Северной Осетии прошла церемония прощания с заместителем муфтия республики, имамом Владикавказской мечети Ибрагимом Дударовым, убитым 26 декабря. По подсчетам "Кавказского узла", за 2012 год на Северном Кавказе убито не менее десяти религиозных деятелей - восемь в Дагестане и по одному в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Ибрагим Дударов был заместителем муфтия Республики Северная Осетия-Алания с 2007 года, курировал в Духовном управлении образование, одновременно был имамом мечети Владикавказа, входил в состав Общественного совета при МВД РСО-А.

Как сообщал "Кавказский узел", об убийстве 34-летнего Дударова стало известно сегодня. Его тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в автомобиле на дороге из Владикавказа в селение Чми. Следователи отрабатывают несколько версий убийства. Среди них - криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью убитого. В муфтияте отмечают, что Дударов имел высшее духовное образование и был неконфликтным человеком.

По мусульманским традициям религиозного деятеля похоронили до захода солнца, сразу после того, как тело погибшего было выдано родным после проведенных экспертиз. Соболезнования семье убитого пришли выразить сотни людей, сообщает НТВ.

По словам муфтия республики Хаджимурата Гацалова, многие не успели приехать попрощаться с Ибрагимом Дударовым. "В республику сейчас едут наши братья из соседних регионов, мы вместе помолимся. У нас забрали лучшего, и мы не должны дрогнуть перед этим жестоким преступлением", - цитирует Гацалова "15-й регион". 

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил муфтию республики Хаджи-Мурату Гацалову соболезнования в связи с гибелью Ибрагима Дударова.

Дударов - уже десятый убитый религиозный деятель в СКФО за 2012 год

Лидером по убийству религиозных деятелей в 2012 году среди всех регионов СКФО стал Дагестан, где с начала года были убиты пять имамов, учитель медресе, суфийский шейх и известный исламский ученый.

Так, 11 ноября убит имам мечети Хаджалмахи Левашинского района Гаджи Алиев. Следователи считают, что Алиева могли убить из-за неприязненных отношений и религиозной деятельности. 30 октября имам дербентской мечети Калимулла Ибрагимов, его отец и брат были застрелены по пути в мечеть на утренний намаз. Ибрагимов был имамом салафитской мечети, проинформировал читатель "Кавказского узла", воспользовавшись смс-сервисом. По данным следствия, Калимулла Ибрагимов не был официально имамом. Местные жители связывали убийство Ибрагимова с его религиозной деятельностью. 13 октября в селении Учкент Кумторкалинского района был убит имам местной мечети Исмаил Гаджиев.

28 августа в доме суфийского шейха Саида Афанди (Саида Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района произошел взрывБомбу привела в действие смертница. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившихся поблизости, и сама смертница. Несколько пострадавших при взрыве были доставлены в больницу.

В селении Чалях Цунтинского района 26 июля расстрелян Иманов Саидахмед, работавший учителем медресе в селении Гутатли. 29 июня в селе Карамахи неизвестные убили имама мечети Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина Юсупа Ичакаева, после чего подожгли здание мечети. По данным НАК, Гамзатов был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам.

В селении Кироваул Кизилюртовского района 28 июня снайперским выстрелом в сердце убит известный в Дагестане исламский ученый Магомедхабиб Заурбеков.

23 марта в Буйнакске в результате взрыва бомбы погибли имам городской мечети Гатиномагомед Абдулгапуров и его охранник, сотрудник МВД Магомедрасул Магомедов. По данным следствия, Абдулгапурову ранее угрожали. Ответственность за взрыв в Буйнакске взяли на себя боевики.

Помимо этих восьми убийств, в Дагестане 8 августа неизвестные совершили покушение на бывшего имама мечети населенного пункта Эндирей Хасавюртовского района, с тяжелыми ранениями он был госпитализирован.

В Ставропольском крае при взрыве автомобиля в Пятигорске 13 февраля погиб заместитель муфтия Курман Исмаилов. Под машиной Исмаилова была взорвана бомба. Следствие сочло месть и экстремистские мотивы вероятными причинами убийства Исмаилова. В 2011 году Курман Исмаилов задерживался силовиками по подозрению в хранении взрывчатки, но был отпущен без предъявления обвинений, в его защиту выступили известные правозащитники и члены Общественной палаты РФ

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 19:47

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей